フレイル予防🏃×食育🍴×春菊
春菊について
春菊の旬は11月~2月で
冬の代表的な緑黄色野菜です。
鍋料理にはかかせないですよね~🤤
原産地は地中海沿岸とされ、
キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、
観賞用の植物として栽培してるそうです。
日本国内では地域で呼び名は変わり、
関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。
春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、
加熱すると苦味が強くなっていきます。
生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、
春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の
短時間加熱がおすすめです。
私はベーコンとナッツと春菊のサラダか
ごま和えが好きです🍴
春菊の効能
春菊は抗酸化ビタミンのβカロテンを
豊富に含む美肌食材です🎆
ほかにもむくみ改善や血圧を下げる働きが🙆
独特の香りがあり、鍋料理のアクセントや
酢のものにしてもおいしいですね~。
生で食べるのもおすすめ😲
春菊といえばお鍋の具材の定番ですが、
実はカロテンやビタミンB2・C、カルシウム、
鉄分など女性にうれしい栄養素の宝庫。
昔から「食べる風邪薬」と呼ばれる程で、
免疫力を高める効果も期待できちゃいます。
春菊の注意点
春菊の食べ過ぎはアレルギー発症の可能性あり‼️
春菊を食べる事で発生するアレルギーは
ほとんどありませんが、
春菊アレルギーを発症する方がいらっしゃいます。
春菊アレルギーは蕁麻疹、目のかゆみや充血、
喉の違和感、嘔吐や下痢といった症状が現れます。
あとがき
私の家では、よくすき焼きに
春菊を入れていましたが
一度灰汁抜きをしてから
入れる方がいいということが
わかったので次回からはそうします
一つ一つの食材を理解していくと
少しずつ食生活が変わっていってとても
楽しいですね😄
此れからも続けます✌️