見出し画像

2025年2月9日食べ森クラブ活動レポート

みなさんこんにちは♪むーさんです。
日本各地で寒波到来の今年ですが、2月9日の森はポカポカでした^^
まずはチェックイン!2月なのに焚火が無くても寒くないね~♪さてさて、今日は何をやりましょうか♬

チェックイン

はい、チャンバラ始まってます♪朝のうちは力有り余ってます^^

私はスモークチーズ作りに初挑戦!前回の剛太先生のスモークチーズがあまりにも美味しくて感動したので、勢いでスモーカーを購入してきました。
じゃ~~ん✨

説明書を見ると、鍋の底にチップを敷きコンロで弱火で10分いぶせば出来上がると書いてあるので忠実に再現してみると・・・

おぉ~♪できた!?
見た目は合格!?綺麗に色付いてます。さて、これで合ってるのか??
ここで剛太先生があらかじめ作ってきてくれたスモークチーズと比べてみました。

上が剛太先生作!下がむー作

さすが先生!なんと綺麗な出来栄え♬あめ色に輝いているではありませんか!カステラか!?色は似ているから良しとしよう。

食べ比べてみると美味しいという基準はクリアしている(そもそも美味しいプロセスチーズ使ってるので(^^;))
しかし、先生のはやはり美味しすぎる!
違うじゃないか!同じにしたい!涙

スモークチーズ談義

先生曰く、スモークチーズの作り方には3パターンあるとのこと。令燻、温燻、熱燻。今回私の製法は熱燻で、色付きは早いがじっくり燻されていないので深みに欠けるのかもしれないのと、チーズの表面が高温で溶けやすい。それに比べ先生の製法は温燻でじっくり数時間かけて燻しているので出来栄えが違ってくるらしいことが分かったのでした。
いつも何時間もかけて先生が作っている姿を見ていた私は、よしよし、このスモーカーならすぐに出来るぞ(しめしめ)と、心の内で浅はかな考えを持っていたことを大変恥ずかしく思ったのでした。
余談ですが、2週間後に生まれて初めて蔵王に樹氷を見に行き、コニャックを舐めながら、この2種類のスモークチーズを味わったのでした。あまりの景色の良さとチーズの美味しさに酔いしれて完全に天国に行ってきた感じでした(行ったことないけど)

蔵王にスモークチーズを連れてった

スモークチーズの話が長くなりましたが、ここでランチタイムとしましょう。アウトドアでのカップラーメン美味しいですよね♪また、たまに食べるからさらに美味しい♬

今日のいもっち‘kitchenからの

ジャーマンスモークチーズ焼き!美味すぎる!いもっちナイス!

ランチの後はおやつ♬
高尾ポテトと焼いも♬

美味しいものいっぱい食べたから午後は身体動かさなきゃね(^^;)
こちら大人もやりたくなる薪割り!
頑張りましたね!これでしばらく大丈夫かな。倒木の整理も進んでポカポカ広場もスッキリ整ってきました。

まったりしていたら、むーむ冒険行くよと‘こと隊長‘
よし!行こうと歩き出しながらなるべく緩やかなルートを見ていたら、違うこっち!こっちだよ!と急斜面を直登し始めた隊長!危ないからと、大人の事情で緩やかな方に誘導しようとするも意思の固い隊長!違うこっちだってばー!この意思の固さは親譲りか・・・

はりきって急斜面ばかり行こうとすること隊長

結局、直登して道なき道を上がり、へとへとになって戻ってみたら、別の子が、むーさん頂上行きたい!と・・・
さすがにこれから頂上行くとなると時間が厳しそうだし、行っていけないことないけど・・・よし、ちょっとそのあたりまで行って戻ってこようと歩き出したら頂上に着きました(^^;)頂上から見える街の景色を見て大変満足げな様子でした。喜んでもらえてむーさん嬉しい(´;ω;`)ウゥゥ
あ、写真撮り忘れた(^^;)

子供たちのおかげで良い運動ができました。蔵王にスキーに行く前だったのでちょっとしたトレニーングさせてもらいました♬

今月も充実した一日を過ごさせてもらえました。参加者のみなさんにとっては月に一度の非日常の貴重な機会だと思います。特に、子供たちが大きくなったときに、森で過ごした日々の記憶が蘇り、自然の中に身を置くことを心身が求めていることに気づいてもらえたら嬉しいなぁと思っています。

食べ森クラブに遊びに来てみませんか。随時体験会を開催してます。お気軽にお問い合わせください。
体験会参加はこちらから♬
https://note.com/moritoodoru/n/ne0bc16cd1028?magazine_key=m68c31a8ffdc1


いいなと思ったら応援しよう!