シェア
鶴見恵子(森と暮らし舎)
2021年4月6日 21:54
カキドオシという名前を聞いたことがありますか?何しろ、生命力が旺盛で、垣根も通してしまうほどだというので、この名前がついたそうですこの花、ご覧になったことあるでしょう?今、盛んに咲いていますね私は、この花とカキドオシの葉っぱとが結びつかなくてこの花の名前は何かしらと長いこと思っていました葉っぱをよくみてみればよかったのにこんなふうに、思い込んでいると区別
2021年4月26日 11:13
昨日は、日付が変わらないうちに投稿したので、尻切れトンボになりました〜あれ、ここでもトンボが・・・私は、ノー天気だから、極楽トンボと言われたことがありますトンボって、なかなかいい意味には使われないのかしら?????初めから余談ですみませんフライパンですだいたいが、素材を生かしたシンプルなものですねそんな時にも、フライパンが大活躍なので使わない日がないくらいですタンパク質
2021年4月25日 23:58
昨日、目玉焼きのことを書きました目玉焼きを焼くときは、フライパンを使いますそういえばいつも手元に身近にあって毎日お料理に使っているフライパンのことちゃんと見ていなかったな〜と気がつきました我が家の朝の献立はご飯と味噌汁とタンパク質がちゃんと取れる一品と野菜の何かそれとお漬物と決まっています朝作ったものは、娘のお弁当のおかずでもあります毎朝、何を作るかは、冷蔵
2021年4月8日 11:48
春先は山菜が芽を出します今日はユキノシタの話題ですこの写真は、noteのraswさんのお写真です花は、もう少し後に咲きます今は、葉っぱの若芽が出てきているところですユキノシタを摘むところユキノシタは、日当たりのよい石垣のところにはうようにして生えています。冬でも枯れたような小さな葉をつけていますが暖かくなると盛んに若葉が出てきます。葉の表面に白いひげのようなものが
2021年4月3日 17:55
今日は、風が強かったですが、良い天気外に出て、よもぎを摘みました元気のいいよもぎがたくさん出ていますこのよもぎたちは、乾燥してよもぎの座布団にするつもりそうすると、腰痛などに効果があると聞いたからです摘んできた一部は、天ぷらになりました春の野草は、デトックス効果が高いので一時、我が家の食卓をにぎやかにしてくれますカキドオシやカラスノエンドウ、ホトケノザスイバ