なんでこんなに添加物だらけなん?
まぁ以前から言われていることだけど、酷過ぎないかな? どの惣菜の表示シールを見ても「アミノ酸等」って書かれていて、その「等」ってなんだべよ?というか、無添加ででも惣菜作れるでしょ、って言いたくなりますよね。
いきなり愚痴から入っちゃったw
無添加希望なら家で作って食べたらいいけど、作るのが面倒な日もあれば、昼弁当がなくてスーパーに頼りたくなる日もありますよね。
ということで、遅ればせながら調べたことをこのnoteに書き留めます。
化学的に合成されたものは【添加物】。
そして、最近「等」で一括りできるようになったわけね。
L-グルタミン酸ナトリウムの情報が厚生労働省のサイトにありました。
犬、猿では毒性症状は認められなかった と記載されていますから、
犬、猿以外では毒性症状が認められた という理解でよろしいですよね?
さて、もっとわかりやすい記事を見つけました。
https://macrobiotic-daisuki.jp/gurutamin-76494 こんなにわかりやすいページを見つけました。この記事を書いていて調べて見つけた次第です。
添加物を含まない惣菜が容易に入手できる国には戻らないんだろうなー。
コロナ開始頃から、この日本って住みにくくなったな~って思っている。
けれども、せめて自分の周りだけでも住みやすくしたいにゃ~、と思ったので、自給自足が出来るようにと、せっせと野菜を作ってます。
今日は、レタス、キャベツ、小松菜、ほうれん草、春菊を、ちょっとずつ収穫しました。家族でいただきます♪
ちなみに昨年は、春菊しか食べられませんでしたw(小松菜やキャベツは虫だらけでw)