お菓子作り/森田香央里
森田香央里です。
学生時代にハマっていたお菓子作りを久しぶりにやってみることに。
時間があるときには積極的に作ってたのですが、どうしても社会人になると仕事に終われストレスが溜まり、疲れているしでなかなか時間がとれませんでした。
しかしながら、最近のステイホーム生活で時間と心に余裕が生まれたためやってみようという気になりました。
挑戦したのは基礎中の基礎、チーズケーキです。
チーズケーキには思い出があり、初めてできた彼にバレンタインで手作りしたのです。その時は何を思ったかスフレチーズケーキでしたが、一口食べた彼が「えっ?!卵焼き?」と言ってフォークを置いてしまったので、全部自分で食べました。
最低な彼でしたがある意味正直で嘘がつけないということで割と長めに付き合いましたね。
久しぶりに作った手作りチーズケーキの味は、とっても美味しかったです。
コーヒーに合うように甘めに作りましたが、下に敷いたクッキーが良いアクセントになりました。今回はベイクドチーズケーキでしたが、最近ではバスクチーズケーキが流行っているので次回はそれにも挑戦してみたいと考え中です。
とはいえ私が一番得意なのはガトーショコラです。プロ顔負けなんですよ。
森田香央里