◇ 本格焼酎 Log ◇ ~ いも麹 芋 2004〔 芋焼酎 〕 ~
■ 店長日記 2005.06.25
『 いも麹 芋 2004年仕込み 』 No.0012
原材料 : 芋 ( 黄金千貫 )
製造元 : 国分酒造協業組合 HP
産地 : 鹿児島 ・ 国分市 Map
度数 : 26度
容量 : 1.8L
麹菌 : 白麹菌
麹 : 芋麹
水 : -
蒸留 : 常圧蒸留
杜氏 : 安田宣久
仕込み容器 : -
貯蔵容器 : -
貯蔵期間 : -
製造年月日 : 2005.04.13
<テイスティング>
不思議なんですが、ヂョカで飲むと紅茶の味がするんです。
しかし、いろいろな本でテイスティングコメントを読みましたが、
「紅茶」の文字は見当りません。私の錯覚なのか???
ストレートで飲んでみた。この味わいが芋本来の甘さなのか?
軽く透明感のある甘さ。繊細な口当たり。澄んだ空気のごとく、
けがれのない純粋な甘さが、舌にスーッと溶けていく。
6:4に割り水したものをヂョカで温め飲んでみた。やはり紅茶
に似た甘さと香りを感じた。お湯割でもこの風味は変らない。
ロックでももちろん美味しくいただけたが、いも麹の個性を味わ
うのであれば、やはりお湯割り、もしくはヂョカで温めたものを
おすすめしたい。
by Takashi Kubota 2005.06.24