◇ 本格焼酎 Log ◇ ~ 蔵 純粋 & 兼八 ~
■ 店長日記 2005.06.11
『 蔵 純粋 』 No.0001
原料 : 芋
製造元 : 大石酒造(株)
産地 : 鹿児島 ・ 阿久根市
度数 : 40.3度
容量 : 1.8L
酵母 : -
麹菌 : -
麹 : 米
水 : -
蒸留 : 常圧蒸留
杜氏 : -
仕込み容器 : -
貯蔵容器 : -
貯蔵期間 : -
<テイスティング>
はじめてこのお酒を飲んだ時、衝撃を受けた。
40.3度と度数は高いのに、それを感じさせないほどスッキリして
いて、混じりっ気がない。それでいて香味豊で後味も香ばしい。
焼酎の奥深さを教わった一品です。
飲み方は個人的にはストレートがおすすめ。そのままの味を楽し
んで頂きたい。また、ロックで冷やして飲んでもすっきりとした味
わいが引き立ち、水割りにしても味が崩れず美味しく頂ける。
by Naoki Takizawa 2005.06.10
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『 焼酎屋 兼八 』 No.0002
原材料 : 麦(はだか麦)
製造元 : 四ツ谷酒造(有)
産地 : 大分 ・ 宇佐市 Map
度数 : 25度
容量 : 1.8L
酵母 : -
麹菌 : -
麹 : 麦(はだか麦)
水 : -
蒸留 : 常圧蒸留
杜氏 : -
貯蔵方法 : ホーロータンク
貯蔵容器 : -
貯蔵期間 : -
<テイスティング>
こんなにも強烈に麦の香ばしさをアピールした焼酎は、今まで
飲んだことがなかった。僕にとってはじめて心に残った焼酎です。
まさに「麦焼酎の王様」と呼ぶに相応しい一品。
兼八本来の旨さを味覚に直接伝えるにはやはりストレートが
おすすめ。ロックでも香りが強いため充分美味しくいただけるが、
水割りにしてしまうと少し兼八らしさが消えてしまう感じがある。
また、お湯割にすると麦の香ばしさが口と鼻に広がってゆく。
これはかなり旨い!
by Yuki Yamada 2005.06.10
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当店のスタッフが自信を持っておすすめする2本です。
是非、一度お試し下さい。