◇ 本格焼酎 Log ◇ ~ 萬年 白麹〔 芋焼酎 〕 ~
■ 店長日記 2005.06.18
『 萬年 白麹 』 No.0007
原料 : 芋 ( 黄金千貫 )
製造元 : (有) 渡邊酒造場
産地 : 宮崎 ・ 宮崎郡 Map
度数 : 25度
容量 : 1.8L
酵母 : -
麹菌 : 白麹
麹 : 米麹
水 : -
蒸留 : 常圧蒸留
杜氏 : 渡邊友美 (三代目)
仕込み容器 : -
貯蔵容器 : -
貯蔵期間 : -
<テイスティング>
黒麹同様、しっかりとした芋っぽさが舌に伝わり、どんな飲み
方でもコクがあり香ばしい風味を充分に堪能することが出来
る。黒麹タイプに比べ、白麹特有の柔らかさ・まろやかさを
感じたが、全体的な印象としてはやはりコクがあり香ばしく
どちらかといえば、しっかり系で力強い印象。
6:4で焼酎と水を合わせ、3日寝かせたものを、黒ヂョカで
温めて飲んだ。黒麹に比べふっくらとした柔らかさがとても
印象的で、香ばしさとまろやかさのバランスが非常にいい。
柔らかさと香ばしさをいっぺんに楽しみたいのであれば、
やはりヂョカで飲むことをおすすめしたい。
by Takashi Kubota 2005.06.17
<Memo>
■ 『白麹』について ■
麹菌の種類は、黄麹菌・黒麹菌・白麹菌の3タイプがある。
現在、黒麹を使ったものがうけていて、「黒霧島」、「純黒」、
「黒伊佐錦」などなど、商品名に”黒”とつくものは非常に
多い。しかし一昔前まではほとんど白麹が主流であった。
その理由の一つとして、造り手さんたちの服が汚れない
など、作業性のよさがあげられていたようだ。
白麹菌は黒麹菌の突然変異によって生まれた麹菌である。
味わいとしては、まろやかな香りですっきりとした飲み口、
また芋の甘味を最大限に引き出すとも言われている。
2005.06.17