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まめ組② 豆乳とおから、からの卯の花


引きこもっている時間をどう使うおうか。今日は、豆乳をつくることにした。レシピはこちらを参考。昨日水につけておいた大豆は十分に膨らんでいる。

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レシピに従い、ミキサーは2分以内にしたが、かなりつぶつぶは残っている。見た目、ふわっふわのクリームみたいなので味見してみたが、意外と油分がありクリームっぽくておいしい。

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水を加えて火にかける。

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すごい膨らむ!なんか可愛い。この泡もおいしそうなので味見してみたが、水分が加わっているため、さらさらなことに加え、豆のつぶつぶが、なんというか、のどにくっつく。すごいムセそうになるので、お勧めしません。


さらしで漉して絞る。

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搾りたての豆乳は、あったかくて、甘くておいしい!やや、のどの奥に苦味はあるかな。

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搾りかすである、おからをつかって、卯の花もつくる。レシピはこちらを参考にしたものの、桜エビはないし、ネギを勝手に多く加えたり、もう好き勝手にやっている。

ネギを入れすぎたせいで、色はあまり美しくない。

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味は、絞りが足りなかったせいか、水分がうまく飛ばし切れていないのか、やや水っぽいが、まあまあうまい。市販のおからより粒が粗いので、豆を食べている感がすごい。

おからも豆乳も、市販のものを買うときにどうしても出てしまうパッケージごみを出さなくて済むのも、自分で作ることの大きなメリット。


今日のまとめ

①生呉(大豆液)を煮るのは、ふわふわしていて癒される。

②ミキサーにかけた生大豆はめっちゃクリームっぽい。

③自家製おからは、豆感がすごい。

では、おやすみなさい。

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