
私のお気に入り0002:えもじょわさんのアップルパイ
なんか2個連続レシピになってしまった。
去年作って、大好評で、今年も作ったもの。
しかも自分の誕生日に。
①キャラクターが変わるレベルにおいしい
パイ生地がパリパリすぎず、半クッキー・半パイって感じで、ようするにそれは私の好みだ。
りんごがたっぷりでボリュームあるんだけど、若い人もおばあさんでも、
みなさん切り分けた1切れはぺろり。
知り合いのお料理が好きな、穏やかなお姉さんのところに持っていったら、目の輝きが鋭くなっていた。笑 本気モードになっている…!
食べ物にあんまり興味ない姉が「あのアップルパイ、また焼いてほしい」とリクエストした。
2日連続で食べていた母と姉が、3日目にはなくなっていたことにしょんぼりしていた。(さすがに飽きてもいい)
②パイ生地から作るレシピだけど、わりとシンプル。
フードプロセッサーを使うと楽。
寝かせる時間も長すぎないのでありがたい。
(レシピによっては寝かせ時間で1時間ごとに折りのばしをして総計3時間かかるものもある。さすがに長いぜ。)
③あみあみ作業が楽しい。
1回目は母と作ったので、母と一緒に上の生地を編んだ。
頭の体操になってたのしいし、なによりちゃんと編んだ方が美しい。
2回目は半量(1回分)だけで作り、余った生地をうすく具の上に広げて、穴をあけた。上のザクザクもあったほうがさらに美味しいので、2回分で作るのがおすすめ。
④あまり生地での簡単パイもおいしい。
1回目は余りの生地が大きくとれたので、上にスライスした洋ナシ、羊のチーズ(パルメザンチーズとかでもよさそう)をふるって焼いた。
甘じょっぱくて、アツアツ、ジューシーで最高だった。
お菓子作りや料理ってこういうところに醍醐味があると思う。
こんな感じで、このマガジンでは私のお気に入りを紹介します。
私の主観100%で選んだものだけれど、読んだ人にお役立ちするといいな。
2024年買ってよかったもの、みたいにすると一つ一つのものが埋もれるので、並列にすべくこの形をとりました。