調子にのってまた春の食材を
なくならないうちに、そら豆を求めに走った。
二袋残っていた。
よかった。
食べられない年もある。
スーパーのなんぞ、高いばかりで買う気がしないもの。
隣りに菜の花があったので、ゲット。
いつもはそこらに咲いている菜の花の、つぼみを食べていが、たまには太って風格のある栽培菜の花も食べよう。
我が庭にも芹、三つ葉、嫁菜が頭をもたげている。
そこで、またまた春のごはんを書くことにする。
昨日愉しく作れたので。
まず、セリ、ミツバ、ヨメナは菜飯に。
若い友人の丹精込めた黒米を少し混ぜよう。
もちろん主役は皮付きそらまめの蒸し焼きだ。
菜の花の辛子、ごま和え。
春は黄色の花が多い。
なんでも、虫が識別できる色だと読んだことがある。
友からの柔らかいきぬさやと、人参を卵でとじよう。
そして昨日の残りの和ポテトサラダにスモークサーモンを加えてリニューアル。
お吸い物といきたいが、ありあわせの白ネギときのこのお味噌汁。
昼ごはんなので、我慢して島産グリーンティが飲み物だ。
葉っぱばかりだったクローバーの、一番乗り花がアピールしているので、参加させよう。
note投稿のおかげで、春満喫の、昼ごはんでした。
そら豆が冷めてしまったが、菜飯の香りが食欲を増した。
そうだ、十二月に蒔いたスナップエンドウがようやく収穫できた。
まだ毛虫に気づかれていないようだ。
嬉しかったので飾ってみた。
庭の花たちも少し賑やかになってきた。
チョウや虫たちも増えていくことだろう。
読んで、見てくださってありがとうございます。
写真をもっと学習します。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?