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調子にのってまた春の食材を

なくならないうちに、そら豆を求めに走った。
二袋残っていた。
よかった。
食べられない年もある。
スーパーのなんぞ、高いばかりで買う気がしないもの。

隣りに菜の花があったので、ゲット。
いつもはそこらに咲いている菜の花の、つぼみを食べていが、たまには太って風格のある栽培菜の花も食べよう。

我が庭にも芹、三つ葉、嫁菜が頭をもたげている。
そこで、またまた春のごはんを書くことにする。
昨日愉しく作れたので。

まず、セリ、ミツバ、ヨメナは菜飯に。
若い友人の丹精込めた黒米を少し混ぜよう。

もちろん主役は皮付きそらまめの蒸し焼きだ。

菜の花の辛子、ごま和え。
春は黄色の花が多い。
なんでも、虫が識別できる色だと読んだことがある。

友からの柔らかいきぬさやと、人参を卵でとじよう。

そして昨日の残りの和ポテトサラダにスモークサーモンを加えてリニューアル。

お吸い物といきたいが、ありあわせの白ネギときのこのお味噌汁。

昼ごはんなので、我慢して島産グリーンティが飲み物だ。

葉っぱばかりだったクローバーの、一番乗り花がアピールしているので、参加させよう。

note投稿のおかげで、春満喫の、昼ごはんでした。
そら豆が冷めてしまったが、菜飯の香りが食欲を増した。

そうだ、十二月に蒔いたスナップエンドウがようやく収穫できた。
まだ毛虫に気づかれていないようだ。
嬉しかったので飾ってみた。


庭の花たちも少し賑やかになってきた。
チョウや虫たちも増えていくことだろう。


読んで、見てくださってありがとうございます。
写真をもっと学習します。

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