見出し画像

【あけびのシャーベット】

2009/10/08

◆作り方◆

①あけびの中身を裏ごしして、種を取り除く。
②冷凍庫にて、丸一日冷やして、アケビアイスを作る。
③冷蔵庫から取り出して、ハンドミキサーで滑らかになるまで、かき混ぜる。
④皿に盛り付けて、上からマンゴージャムをかければできあがり。

◆味◆
食材が未知で更に、スイーツを作ることが稀なのだが、美味しくできたと思う。
あけび自体には、あえて何も加えず、本来の味を活かして、アクセントにマンゴーを効かせてみた。

触感は、パンナコッタを凍らしたような感じで、ねっとりとした感じで、甘さは外側の無骨さとは打って変わって繊細な甘さがある。 

スイーツを作る男というのは、何か狙ってるようで敬遠していたのだが、珍しい食材中心にスイーツを開発しても面白いかもしれない。

2020/04/18
確かサバイバルゲームにハマっていた時期で、森で「あけび」を発見し、あけびを電動ガンで撃ち落として、5個くらい家に持ち返った時の日記。
冷蔵庫で丸一日冷やして、アケビアイスを作るって当然のことのように書いているが、どんなテンションやねんと。
味の感想も「ねっとりした感じで、繊細な甘さがある」と書いてあるが、全く味の印象が残っていない。

あけび。。。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?