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昔ながらの
三角コーヒー牛乳
なんか突然飲みたくなり
似た様な味を作ってみる
初めてコーヒーという物をこの三角コーヒー牛乳で味わう
衝撃的で美味しかったなぁ〜
しかもそれは小学校で出された
普通の牛乳が飲めなかった私は
毎日の様にお昼の給食で1番最後に残され
牛乳を飲むまで外へは遊びに行けなかった
それも大きくなるにつれ
好きではないが飲める様になった
なんとも言えない日本の牛乳の味は
どうしても好きになれず
今でも日本の牛乳製品は生クリームも含めて
嫌いだ
ケーキ類も高野のケーキだけ、脂肪分の多い
生クリームを使っている為食べれるが
他の生クリームは受け付けない
贅沢病なのかわからないが
小さい頃から生クリームは嫌いだった
この三角コーヒー牛乳は
誰が考えたのだろう?
コーヒーを飲むものにとっては
1番コーヒーの味から遠い飲み方だと思うのだけど
今の私はコーヒーはブラック
最近は薄く薄めないと
体に合わなくなってしまった
もちろんいまだにスターバックスのクリームや粉末のクリームなどは全て体が受け付けない
困ったものや
この国で普及されている
色々なコーヒーとクリームが一袋に入って
お湯を注ぐだけという製品も
日本でもたくさんあるが
これも体が受け付けない
だから豆から自分で挽いて
コーヒーをドリップで落とし、薄めて作る
ここに甘いお砂糖と牛乳を入れようとは
思わない
あっさりとブラックで暖かく飲む事が好き
こちらは紅茶が主流だが
私はどちらも好きだ
それプラス欲張りな私は
日本茶もほうじ茶、抹茶、煎茶が好き
そしてさらにハーブティーも好きで
庭から自分のペパーミント、アップルセイジ
などを取っては、よく飲む
こう考えるとかなり欲張りだ
さらに、琵琶の葉が枯れかけた頃には
その葉を煮ていただく事もある
お茶の世界とは、果てしもないのかもしれない
三角コーヒー牛乳が好きな人は
きっと甘党なんだろうなぁ〜
そう言えば誰かがイタリアのエスプレッソを飲む時は、砂糖を沢山入れると言っていた
人間やはり基本的に甘党なのかも
なんかそう考えるとほっこりする
最近嫌な事件が多く
ニュースを読んでるだけで
暗くなりがちだけど
みんなで三角コーヒーを飲んで
あの時代の初めてのコーヒーと出会った感動を思い出してほしいなぁ〜
でもこれって昭和の私たちだけなのか?
それを言ったら
給食に出た
コッペパンも?
揚げパンも?
今はお肉屋さんでコロッケなんて売ってないのか?
3年前に帰った時には
お豆腐屋さんが無くなっていた
今は全てスーパーだものなぁ
どんどん消えて
他国の様になっていく日本
それでも日本人魂は残っているのかなぁ?
残っていないかなぁ?
娘たちは、自分は日本人だと名乗る
でも日本語はカタコト
全て英語
それでも自分は日本人と名乗りたいと言う
はて〜君たちには到底真似できない
日本人の真面目さ
自分への厳しさ
質素さ
奥ゆかしさ
謙虚さ
そしてしなやかさ
特に日本女性となると
また一段と格が違うのよ
と私の中では清少納言と紫式部が浮かぶ
わかるかなぁ〜
わかんないだろうなぁ〜
今の子達には
でも、日本女性ならそうでありたいと思う反面
娘達に言いたい
それは
この三角コーヒー牛乳の様に
素朴な中にも
独特な個性を持ち
飲んで見たら、ほっこりと出来て
人から好かれる
そして周りの人が優しい気持ちになれる様な
そんな存在になってほしい
この外国の地で
日本女性の魂を
自分なりに表現してきたが
さて友人達に私はどう映っているのだろう
三角コーヒー牛乳の様な存在?
ええ〜い
そんなのどうでもいい
だって私という人間はたった一人
そして私はこれで良しとするから
三角コーヒー牛乳の様な私
そうなってるかなぁ〜?