そば屋で一献
友とビリヤード場で遊んだ後、東京都品川区の中延商店街にあるそば屋に飛び込んだ。
まずは、ビールでお互いの健闘を讃えた。
お店オススメのマグロの刺身とそば屋の湯豆腐を注文。
とろけるような旨さ。あっという間に生ビール飲み干した。
そば屋の鰹出汁を使っているので、そば屋の湯豆腐というネーミング。
絹豆腐が柔らかくとろける食感、鰹出汁なので汁も完飲。
この辺りで、そば焼酎のボトルを入れた。
このそば焼酎は熊本県球磨郡にて製造。
友はロックで、私はソーダ割り。
とうもろこしの天ぷらと焼きなすを注文。
とうもろこし🌽、めっちゃ甘かった!!
なす🍆は、とろけたよー。
〆は、もちろん蕎麦。
辛味大根おろしにそばつゆ入れて食べてみたら、めっちゃ辛すぎた👀
そばつゆ追加しても辛すぎたので、辛味大根を半分ほどよけてそばを啜るとちょうど良いバランスで美味かったよ。
お腹パンパン、もう呑めない。。。
9月21日(土)に中延商店街に2年に1度の「中延ねぶた祭り」が開催される。
その日に呑むために残ったボトルをキープ。
青森で作ってもらったねぶたをパーツにわけて輸送して、中延で組み立てるそうです。
また、青森からもねぶたに携わる方々が来て、本場と遜色ないと店のマスターの情報。
絶対観に行くぞーーー
のびのびFIRE日記DAY171
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