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【好評につき!】ラーメン評論家のルーキー「旨味練蔵」氏へインタビュー【バリカタアッ!!】

みなさんは充実したラーメンライフを送っていますでしょうか?
この日本では今、こうしている間にも無数のラーメンが生まれ、人々の心と胃袋を満たしている。
世はラーメン戦国時代。

そして、麺と狂気が乱舞する中、1人の男が静かに笑っていた。

インタビューの人「今日はラーメンを1年間で50食以上食べる旨味氏にインタビューしていきたいと思います。」

旨味「よろしくお願いします。」

インタビューの人「まず、好きなラーメンの味を教えてください」

旨味「やはり豚骨ですね。塩や醤油では、もはや味気ないですからね。」

旨味「もちろん塩や醤油もスープとして頂くと出汁が効いてて美味いのですが、ラーメンって麺があるでしょ?
麺があると麺の分だけ味が分散されちゃうんですよね。
だから出汁で個性を出すより、豚骨ベースなどで味の主張を強くしないとラーメンとしてのインパクトは弱まってしまうんですよ。
鶏白湯なんかも良いですよね。」

旨味「豚骨系のラーメンの中にはメンマの代わりにキクラゲが入っているものもありますが、あれも良いですよね。
正直ラーメンにメンマが入っているのが少し違和感があるんですよね。
メンマって少し甘味があるので麺と一緒に食べるには少し違うかなと思っていて、
味変としてみても、もっとサッパリしたものが良いと思うんですよね。
理想でいえば、キュウリのお漬物を別皿で欲しいですが、それではラーメンとしてのまとまりがなくなりますからね。
そういう意味ではキクラゲはかなりマイルドで良い感じですよね。」

旨味「最近はトマトラーメンというものにも注目しています。
トマトの酸味はパスタを連想させますがあれはあれで良いですからね。
味の主張は強いですが、サッパリしているのでスープまで美味しく頂けますからね。
夏場の運動後とかめっちゃ良いんじゃないですか?」

旨味「ラーメン評論家としては健康にも気を使わないと成立しないと思うんですよ。
ラーメンばかりでは栄養素が偏りますからね。
やはりラーメンは週1が良いですよね。
毎日食べてると公正な審査ができないと思うんですよ。
食べた時の感動とかも薄れちゃうと思うので。」

旨味「そういえば、カウンターの奥やテーブル席の真ん中にコショウや酢や醤油が置いてあるでしょ?
たまにニンニクや別のトッピングが置いてある店もあって、店のこだわりなんかが伺えますよね。」

旨味「あと、ラーメン屋にはトッピング無料券が貰えるところも多いですよね。
あれ良いですよね。お得な気がして。」

旨味「それに、麺の硬さや味の濃さ、油の量が選べる店はサービス精神を感じますよね。」

旨味「そういえば、不意に入ってしまった二郎系の店の、店員が優しくて安堵を覚えましたね・・・」

旨味「それに、最近券売機なんかも導入してて店員の苦労も減りましたよね・・・」

旨味「それと、床がぬるぬるな店もなんか良いですよね・・・」



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