朝ご飯のパンをやめた話
息子が生まれたころ、グルテンフリーというか小麦フリー生活をしたことがあります。息子が重度のアレルギーっ子だったので、授乳期間ずっと小麦(他にも卵、乳製品などいろいろNGだった)を含むものを食べられなかったのでした。
パン、パスタ、洋菓子など、小麦はあらゆるおいしいものに使われてる。外食や頂き物にはたいてい入ってるし、目立たない形でも醤油などさまざまなものに小麦は使われてる。だからゼロにするのはとっても大変でした。
授乳が終わり、私は普通に食べられるようになった。けど息子はアレルギーがある。誕生日にも小麦を使わないケーキを作ったりしていました。しかし成長とともにアレルギーが減り、気を遣わず家族で同じものを食べられるようになったのでした。
その数年後、ジョコビッチの本が出てグルテンフリーという食生活が認知されました。友達はとても良い効果があったとのことで、私も試してみた。でも、ぜひ続けたいと思うほどの変化はなくしばらくしてやめました。
それからまた時が流れて、私は40代後半。お腹の調子が悪いことがめちゃくちゃ多い。ツラい。お腹が張るようにもなった。痛いのとは違うけど不快。寝るときにもお腹の張りが気になって眠れない…、ツラい。病院に行ったところ、過敏性腸症候群との診断でした。薬を飲んだら良くなったけど、しばらくしたらまた繰り返し。
なんとかしたくて、本を読みました。
「自分で治す過敏性腸症候群の本」
そしたらNGな食品いっぱいなんです。
意外なものから納得なものまで。
その中で、習慣的に食べていたのがパン。
ほとんど毎日、トーストや何かしらのパンを食べていました。
とりあえずそれをやめてみたところ、お腹の調子が悪くならない!仕事に集中できる!
完全に小麦フリーにはしていなくても、パンの常食をやめただけで効果があったようです。
朝ご飯のパン以外はあまり気にしておらず、お菓子をもらったら食べたりします。食べるとやっぱりおお腹が張ったりはしますが、今までのようなつらさからは解放されました。
現在の朝ご飯はたいてい目玉焼きと野菜、果物。
朝ご飯にお米を食べると3食お米になってしまうので炭水化物なしにしてみたけど案外平気。
ちなみに、お腹が張るようになったのは、年齢もあるのかなと思いますが、ひょっとしたら新型コロナにかかったからかもしれません。。。私は喉が全く痛くなく、胃腸風邪みたいな症状が強かったのです。治ったあともしばらくの間お腹が気持ち悪いままで、一生このままだったらどうしようとビビっていた。私の腸はだいぶダメージを受けてしまったのかもしれません。
何でも好きなように食べて元気でいられたらいいのですが、そうもいかず試行錯誤する日々です。
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