
レンジでまるごと茄子
材料(2人分)
・茄子2本
・ネギ飾り用、適量
・のり飾り用、適量
—————————-
調味料
・マヨネーズ 大さじ1
・醤油 大さじ1
・お酢 大さじ1
—————————-
【作り方】
1.茄子はヘタをとり、ピーラーで皮をむく。
縦半分にきっておく。
2.耐熱皿に①を乗せ、ふんわりラップをし
レンジで3-4分加熱。
茄子がしんなりし、楊枝がささる
くらいになったらok。
少し固そうだったら追加1分加熱する。
3.調味料を合わせ、②にかけ、
ネギとのりをパラパラのせて完成。
レンジですぐできる手軽さと
マヨネーズと合わせたタレが
茄子をぺろりんと食べれるほど
箸が進みます。
