【○○セット】を作りましょう~我が家の食卓:豚汁~
さてさて、今日はレシピというより
私がお料理する上で工夫しているアイデアを一つ紹介します
私はお料理が大好きで
ストレス発散の一つでもあります。
が、フルタイム(9時~18時)で仕事もしていて
家事や子供の用事+資格の勉強もしており
実際平日はほとんどお料理する時間がありません(辛っ!)
私が平日夕飯作りにかける時間は約30分です。
お料理好きとは言っても
時間をかけて手の込んだ料理がしたい訳ではなく(無理だもん)
私の料理における興奮ポイントは一つ!!
【かけた時間に反比例する美味しさと食べた人からの評価】です
つまりいかに時間をかけずに作って
それが『これ、うんまーーーい!』となるかなのです
それが私にとって重要だし嬉しいポイントです
手間暇かけて丁寧に作ったら
美味しいものができるでしょうね!
それが出来たらすんばらしい♥️
しかーし、私はそもそも面倒くさがりの
横着者のズボラ人間なので無理
行程は極力減らしたいし手間暇もかけたくないのです
2時間かけて渾身の1品を作るなら
20分で作れる小鉢を6品作りたいです
前置きが長くなりましたが
そんな訳で、とにかく料理においては
常に時短を考えています
ジタン、時短、手抜き、じたん、、、
そして私がしている時短のアイデア
それは【味噌汁セット】を作ることです
こんな風にお味噌汁の具材を
1回ぶんずつ袋に入れて冷凍しているんです
他のお料理のついでに材料を多めに切ったりしてストックしていってます
具はなーーーんでもありです!!
夏場は暑いので汁物をあまりしなかったのでこの作業もお休みしてましたが
これから寒くなると汁物は欠かせません
汁物は具材を盛り沢山にするとおかず認定できます
そうするとおかずを一品減らせてそれもまた時短
(時短の鬼!?何に追われとんの?!)
【米+2品+具沢山汁物】で十分!!
凍ってるまんまの味噌汁セットを
お水を入れたお鍋にドボンと入れ火にかけるだけ
豆腐やお肉は後から入れます
色んな野菜を冷蔵庫から出して切る
なかなか時間がかかる作業ですからね
ちなみに、お味噌は自家製です
お友だちに教えてもらいながら
大豆と麹とお塩で作りました
梅干しもお味噌も案外簡単に作れるので
また紹介します!
おやすみなさい