もう、ナニワヤのローストビーフに負けない

叶姉妹のおやつと噂の麻布十番のスーパー、ナニワヤのローストビーフ。
遠征しては購入。ソースなしで風味良し。
ただ、いつもあるわけじゃないのと、狙い目の時間に行くのは良いが、肉を持ち歩いてキラキラな街歩きや用事を済ますのが嫌で足が遠のくのです。

そんな折、近所のスーパーでA5ランクの和牛の塊肉を安価でゲットする機会に恵まれた。
ローストビーフは意外に簡単。
コツは表面を焼いて中心が生ぐらいの蒸し焼きにしたあと、フライパンから取り出し、アルミホイルで包んで休ませる。火がゆっくり芯まで通り、レア状態ぐらいになる。
それをさらにラップでくるんで冷蔵庫で一晩寝かせる。
工程は変わらないのに、A5ランクの威力よ!
ナニワヤさんと遜色ない仕上がり。
やはり、肉質が良いと素人が作っても確実に美味なり。
最初はローストビーフのシーズニングを買っていたけど、最近は適当にスパイスをブレンドしている。
クレイジーソルト、すりおろしにんにくをベースにローズマリーやナツメグ、ローレル、パセリなど。
気分次第の適当ブレンドなのに、それなりに仕上がるのがおいしいお肉の力。
休日に作って、少し残しておいたものを在宅ワークの贅沢ランチにローストビーフ丼にするのが楽しみ。

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