![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100225386/rectangle_large_type_2_6f671978606094040e67e7f1b54d0688.png?width=1200)
Photo by
yriica
店ごとの基本条件は、適性規模を実現すること。適性規模とは、客が豊富だと感じる売場面積、メニューの範囲を意味している。#940
最も大事な事は「客が」であって、決して店側や業界常識としてではないねん。
二つめに「感じる」っていうものであって、科学的にそうやっていうわけでないねん。
科学的な意味で豊富やっていう場合は、あらゆるもの全てを揃えることになるやん。
そやけど、客は決して豊富やと思わへんねんで。
客にとって関心のある品が揃っているかどうかが問題であって、関心のないものについては、いくらあってもムダやねん。
関心のない品によって、関心のある品が埋没して見えなくなってまうねんな。
在庫高が多すぎる場合も同じマイナス現象になるんやで。
良かったら友達になって帰ってや。
スキとかシェアしてくれたら嬉しいやんか。
ほなねー
いいなと思ったら応援しよう!
![月 (moon)](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/61927896/profile_873adae4fe6e56f8cb7105898a2546fa.png?width=600&crop=1:1,smart)