里芋カレー革命
カレーに入ってるじゃがいもがどうしても好きになれなかった。
まだ日本で米が贅沢だった時代に、かさ増しの為に追加された具材に違いない。
今の時代では、じゃがいもをデフォに留めておく必要はないのではないか。
変わり種メニューの方にラインナップされてたほうが、うんうんとうなずける。
ほうれん草カレー、マトンカレー、豆カレー、じゃがいもカレー。
うんうん。
長い間そう感じていた私のカレー観に、昨日革命が起きた。
親戚のおばちゃんが大量に里芋を持ってきて、「里芋はカレーにいれると美味しいよ」なんていう耳を疑うアドバイスをくれた。
美味しそうなイメージが全く湧かない。
イメージが湧かなすぎて興味が湧く。
物は試しだ。やってみよう。
カレールーを買う際、一番安いのを選んだあたりに不信感がよく現れている。
玉ねぎ、にんじん、牛すじ。
そして里芋。
そして不信感。
それらをグツグツ煮込む。
一晩寝かせるなんてことはしない。
芋の入ったカレーに注ぐ労力を私は持ち合わせていない。
炊き立てのご飯に未知のカレーをかける。
芋め!という憎しみのような祈りのような想いで里芋を頬張る。
さ、里芋?
Is this SATOIMO ?
Is this love ?
恋をしたんだ。
あの日、予想外の一面を見たその時から、心はもう君のもの。否、芋のもの。
昨日も今日もおかわりをした。
無知の知
百聞は一見に如かず
風が吹けば桶屋が儲かる
カレーに里芋
ことわざ一覧にラインナップされても、うんうんとうなずけてしまうかも。