
ピントー日記【タイのお菓子】
いつもはお弁当としてに役割のお弁当箱「ピントー」、タイの段々のお弁当箱。
今回は、タイのお菓子達を入れてみました。
左下から時計回りで。
【左下】ขนมขข้าวเหนียวตัด(カノムカーウニアウダット)
もち米のケーキ、甘く味付けしたもち米にココナッツクリームとトッピング。
【左上】ขนมหม้อแกง (カノムモーゲーン)
固めのプリンみたいな味。(アヒルの卵の濃厚な味に、フライドガーリックトッピングする辺りがタイ)
【右上】วุ้นกะทิ (ウンカティ)
ココナッツミルクの寒天、二層になっている。
【右下】ตะโก้(タコー)
ココナッツミルクのムースみたいな感じで、二層になっている下の部分はパンダンリーフの香りの寒天。
タイのお菓子は、ココナッツクリームもしくはココナッツミルクをよく使い、パンダンリーフの香りがついていることが多いです。
最後まで読んでいただき、どうもありがとうございます😊
いいなと思ったら応援しよう!
