見出し画像

今日のおやつ

どうも、僕です。コーヒーに合うおやつを選んでみました

しっかりとした苦味とコクのある個性派スタイルの『スマトラ マンデリン』

おやつはクリーム系クッキーを用意しました。マンデリンと乳製品は好きな組み合わせ。クリーム系なのでマンデリンはブラックで楽しんでみようと思います。


・40gの豆、粗挽きにします(写真は粗挽き前のマンデリンの姿)

画像1


沸騰したての湯をドリップ用のポットに移して、ハンドドリップです

・蒸らし20秒

・抽出終了時間2分半

・出来上がり抽出量を500mlになる様にいれました

画像2

出来上がり!いただきます!

クリーム系との相性、苦さとコクがしっかり楽しめました。

今回はマンデリンをブラックで飲みましたがマンデリンの様にコクや苦味のあるコーヒーならミルクと合わせてカフェ・オ・レにした物でも良さそうだし、コロンビアとかもコクがあるので相性良さそう。今度やってみよう。

苦めのコーヒーとならクリーム系のおやつが好相性って事でした。


この記事が参加している募集

サポートいただけると、喜びます。活動費として珈琲関係に当てたいと思います。