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マクドウエル【2】 椰子酒の世界
インド食器屋「アジアハンター」の店主・小林真樹さんが、食器買い付けの旅や国内の専門店巡りで出会った美味しい料理、お店、そしてインドの食文化をご紹介します。
インドの蒸留酒は酒税法や製造設備の規模などによって、インド製洋酒(IMFL)とインド製インド酒(IMIL)に分類される。ただ(州によって)このどちらにも入らないのが、椰子の樹液を発酵させた手作り酒である。
こうした酒は、実はインド農村部の至るところで、非常に古い時代から現代に至るまで、幅広く作られ飲まれている。インド各地の手作り酒はそれぞれの地域でどのような名前が付けられ、どんな素材を用い、どんな場所でどんな人々によって飲まれているのか。それを探っていくと、飲酒に厳しいはずのインドにおける、もう一つの飲酒文化が見えてくる。
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2024年12月13日(金)発売
『深遠なるインド料理の世界』小林真樹/著