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マクドウエル【3】 バッティでロキシーを

インド食器屋「アジアハンター」の店主・小林真樹さんが、食器買い付けの旅や国内の専門店巡りで出会った美味しい料理、お店、そしてインドの食文化をご紹介します。



飲酒とは無縁のパキスタンやバングラデシュはいわずもがな。消費者の数では世界有数の飲酒大国といえるインドであっても、今までご紹介した通り必ずしも酒飲みにとって理想的な飲酒環境であるとはいいがたい。街を歩けば確かに飲み屋も酒屋もある。だからといって、目を凝らさなければアルミ皿の輪切りのニンジンとゴキブリとが見分けがつかないほど暗い飲み屋で飲むか、酒屋は酒屋で買ったが最後、コソコソと人目に触れぬよう服の下にボトルを隠し持って宿まで持ち帰らなければならない。まるで非合法のブツでも買うようなうしろめたさだ。




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2024年12月13日(金)発売
深遠なるインド料理の世界』小林真樹/著