【旬野菜の一品】5/18グリーンピースご飯
この時期は豆類がとっても美味しいですね。友人から購入したグリーンピースがたくさんあったので、炊き込みご飯にしてみました。
炊飯器に研いだお米を2合、そして生のグリーンピースを適量入れて、白だしとお酒を大さじ2杯ずつ入れてスイッチオン!
朝食にと寝る前にタイマー予約をしておいたのですが、目覚まし時計より先に豆のいい香りで目覚めました^_^
白だしは久原のあごだし入りを使ってます。まろやかな旨みが、グリーンピースの濃厚な味をより引き立たせてくれている気がしました。ま、バカ舌なんですけどね。
グリーンピースの量はお米が3分の2隠れるくらい入れましたがお好みでいいと思います。
慌てて食べてしまい、メイン画像は余った分を昼食用のおにぎりにしたもの。冷めても美味しくて、むしろこっちのほうが好きかもと思いました。バカ舌ですけどね(笑)