見出し画像

6月最初の週末。

お天気が安定しないオート・サヴォワ。
午前中はお天気が良く、午後になると夕立のように雷が鳴って雨が降ったり降らなかったり。。。
今週末も天気予報に雨マーク。

畑が水分過多で根ぐさりするのではと心配になる。。。

土曜の朝は晴れたので今のうちにと隣町のスーパーまで自転車で買い出しへ。
Googleマップでは 高低差300m、行き17分、帰り50分の道のり。
行きは坂道ばかりで20分で到着。寒すぎて手が痺れた。

帰りは移動中の牛たちと遭遇!



写真撮ったりしたのもあるけど、帰宅に1時間半以上かかった。。。
300mの登り、私の太ももはまだまだ鍛えられてなく、自転車で登れない坂が三分の一ほどあり、自転車を押しながら登る急坂は辛い。。。

それでもオーガニックスーパーと普通のチェーン店スーパーで買い込みできてよかった!

グルテンフリーの粉たち。

(左から)米粉はもちろん、蕎麦粉に大豆の粉、きびの粉(だと思う)。
大豆の粉があるのは知らなかった。キナコと書いて売ってるものもあった
けど、煎ってあるかないかの違いかな。

案の定、午後は雷雨。

日曜日もお天気悪く、寒いので月初の事務仕事をしながらお菓子作り。


蕎麦粉、キビ粉、大豆粉のパン。

キノア粉を使用するレシピだったけど、代わりに大豆粉にしたら生地が
丸まらず。。、型にいれて焼いた。
でも味も食感も好きな感じ!

きび粉と米粉のビーガンクッキー

こちらも見た目はイマイチ。。。
本当はチョコチップ入りのクッキーのレシピだけど、チョコなど普段から家にないのでシナモンを入れてみた。
今までビーガン食に興味がなかったので知らなかったけど、
ビーガンものにはりんごのコンポートやバナナを使うことが多いことを
知った。
今回はりんごが一個あったから自作コンポート使用。
ポロポロしすぎて食べづらいけど、こちらも味はいい感じ。
ちなみに、ただ単に卵が足りないのと、卵をおかずに使いたいから
卵を使いすぎないようにビーガンレシピを参考にしてるだけで
動物製品を取りたくないわけではない。。。

フランスのレシピは米粉以外にもいろんな粉が使ってあって良。

米粉のレーズンパウンドケーキ

こちらは金曜日に作ったもの。
これも卵なしだけど牛乳入りなのでビーガンではない。
日本のレシピ参考なので米粉のみ。

今週末は残念ながら山登りなしでダラダラ〜。


いいなと思ったら応援しよう!