らっきょうってどんな味?何の球根?エシャロットとの違いは?まずいって本当?
らっきょうは日本の食文化でもよく親しまれている食材の一つですが、味や効能について、あまり知られていないかもしれません。この記事では「らっきょうの味」「らっきょうの球根」「エシャロットと」の違い」「まずいという噂」など、らっきょうに関する疑問にこたえます!
1.らっきょうってどんな味?
らっきょうの味は独特で、辛みとほんのりした甘味を持っています。 独特な「シャキシャキ」した食感と、食べた後に残るさわやかな風味が特徴です。 「まずい」という噂もありますが、これはらっきょうの強い香りや独特の味が苦手な人はいるでしょう。 尚、塩にすることで辛味が和らぎ、まろやかな酸味とほのかな甘さが引き立ちます。もぴったりです!
2.らっきょうは何の球根?
らっきょうはユリ科の球根植物で、球根独特を食材として利用します。 球根と聞くと食べるのが不安に思われるかもしれませんが、らっきょうは野菜で、日本や中国では伝統的に食べられています。ちなみに、らっきょうの球根は「野菜として栄養価が高い」とも言われており、健康に良い成分が豊富です。
3. エシャロットとの違いは?
らっきょうとエシャロットは見た目が似ていますが、実は違う植物です。 エシャロットはユリ科ネギ属に属し、香りが強く、辛味も控えめです。 エシャレットは、らっきょうを土寄せして軟白栽培し、若採りしたものです。料理に風味を整えるため、フランス料理などでもよく使われます。一方、らっきょうはエシャロットほど香りが強くなく、日本料理で主に漬物として活用されています。
4.らっきょうは美味しい?まずい?好き嫌いが分かれる理由
らっきょうの味がな苦手な方は、まず「香り」と「食感」が理由に挙げられます。 らっきょう特有のピリッとした辛さや独特な風味が苦手という方も多いです。一方、特にカレーと合わせて食べると、味にアクセントがあり、相性抜群!という人もいます。
5.らっきょうの効能と健康効果
らっきょうには抗酸化作用がある「アリシン」が豊富に含まれており、血行促進や免疫力の向上が期待できます。また、食物繊維も豊富で、消化を助けるため便秘改善にも役立ちます。 ビタミンB群も含まれており、疲労回復や代謝を促進します。
6. らっきょうのレシピ:塩漬けや酢漬けの作り方
塩漬け
らっきょうをきれいに洗い、薄皮をむいて水気を切る。
清潔な容器に塩とらっきょうを対話に重ね、蓋をして1週間ほど漬け込みます。
甘酢漬け
らっきょうを塩水で下処理し、酢・砂糖・塩で甘酢を作ります。
吸い込まれると酸味と愛情が引き立ち、カレーにもぴったりな味わいに。
7.らっきょうの食べ過ぎに注意!
らっきょうは健康に良い成分を含んでいますが、食べ過ぎには注意が必要です。 特に、食物繊維が豊富なので、食べ過ぎて消化不良やお腹を壊す可能性があります。 4粒ほどが適量とされています。