![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154857658/rectangle_large_type_2_de072289178aaf49a6971338b1da655f.png?width=1200)
のし梅ってどんな味?どこで買える?元祖は?口コミ情報や作り方・アレンジについても
「のし梅」は、古くから日本で愛される伝統的なお菓子です。特に山形や水戸、小田原などで親しまれていますが、その味や購入場所、作り方、アレンジ方法などについて知っている人は少ないかもしれません。
この記事では、のし梅がどんな味なのか、どこで買えるのか、そして元祖や口コミ情報、アレンジや作り方について詳しくご紹介します。
のし梅ってどんな味?
のし梅ってどんな味なんやろ。2種類買ってしまった。なんか好きそうだから。明日食べよう。てか今更やが東北はじめてじゃね?わい👵 pic.twitter.com/vFIzVrEope
— パン馳男🐈ハシタメ (@maimaigorilla) October 18, 2020
のし梅は、梅の果肉を使った薄く伸ばしたゼリー状のお菓子で、さっぱりとした酸味とほんのり甘い風味が特徴です。食感はやわらかく、口の中でとろけるような滑らかさが感じられます。
梅の酸味が程よく効いているため、爽やかで上品な味わいです。甘すぎず、酸っぱすぎず、バランスが良いので、暑い季節にぴったりのお菓子としても人気があります。また、梅の自然な香りが心地よく広がり、日本茶や緑茶との相性も抜群です。
のし梅はどこで買える?
のし梅は、特に山形や水戸が有名な産地です。これらの地域では、地元の和菓子屋や観光地のお土産店で簡単に手に入れることができます。また、小田原でも、地域特産品としてのし梅が販売されています。
全国的には、以下の場所で購入できます:
山形の和菓子屋
水戸の名産品を扱うお土産店
小田原の特産品店
オンラインショップ(Amazonや楽天市場など)
特に山形県や水戸市の老舗和菓子店では、伝統的な製法で作られたのし梅を購入できます。ランキングや口コミサイトでも人気の高い商品が紹介されているため、購入時の参考にすると良いでしょう。
のし梅の元祖はどこ?
「佐藤屋」乃し梅、梅しぐれ。
— あまこ(金でカロリーを買う女) (@oyatudefutoru) June 6, 2019
梅しぐれは乃し梅を細く切って砂糖をまぶしたもの。シャリシャリして美味しい😋
ジップロック的な袋だと嬉しいなぁ。
関東生まれ関東育ちなのでのし梅といえば茨城のものだと思ってた😅
けど山形のほうが元祖なんですってね~ pic.twitter.com/GKM71Nw1d9
のし梅の元祖は諸説ありますが、特に山形県が発祥地として有名です。山形ののし梅は、昔から祝いの席や贈り物として使われてきました。現在でも、山形の和菓子店では伝統的な製法でのし梅を作り続けており、その味は地元で根強く愛されています。
また、水戸でものし梅が有名で、梅といえば水戸のイメージが強いことから、こちらも元祖として親しまれています。水戸の梅を使ったのし梅は、さっぱりとした酸味が特徴で、多くの観光客にも人気です。
のし梅の口コミ情報
口コミでは、「さっぱりとした味がクセになる」「食感がやわらかくて食べやすい」「日本茶と相性抜群」という声が多く聞かれます。特に梅の酸味とほんのり甘い風味のバランスが良いと評判で、特に夏場にさっぱりとしたお菓子を求める人に人気です。
ただし、一部では「少し酸味が強すぎる」という意見もあり、梅の酸味に敏感な方には少々強く感じるかもしれません。
のし梅の作り方
今年のお誕生日の配給です
— 夏歌 (@nekomimi8) July 29, 2024
ビーフジャーキーじゃなくて、
のし梅をおねだりしたの
美味しいんだよー pic.twitter.com/oxMoQNpH0p
のし梅は自宅でも簡単に作ることができます。以下は、シンプルな作り方です。
材料:
梅の果肉(梅干しを使っても良い)
水
砂糖
寒天
手順:
梅の果肉を取り出し、種を取り除きます。
果肉を鍋に入れ、水と砂糖を加えて煮ます。
寒天を別鍋で溶かし、梅の果肉を煮詰めたものと混ぜます。
平らなバットに流し込み、冷まして固めます。
固まったら薄く切り、完成です。
市販ののし梅と同様に、さっぱりとした梅の風味が楽しめます。自分で作ると、甘さや酸味を好みに調整できるので、オリジナルののし梅を作ることができます。
のし梅のアレンジレシピ
「#笹森裕貴だらけ」っていう大好きなYouTubeチャンネルがあるんだけど、そこで #のし梅さん太郎 と #梅ジャム と #ブタメン 使って色々アレンジしててずーっと食べたかったんだけど #梅ジャム が中々売ってなくてやっと見つけたので駄菓子を大人買いしました。
— 春日茉由 (@kasuga_mayu1217) July 8, 2021
のし梅さん1枚食べちゃったのは秘密。 pic.twitter.com/u3qXwKsV0C
のし梅は、そのまま食べるのも良いですが、アレンジして楽しむことも可能です。以下は、簡単にできるアレンジレシピです。
1. のし梅のフルーツサンド
薄く切ったのし梅をパンに挟み、クリームチーズや生クリームと一緒にサンドします。梅の酸味とクリームの甘さが絶妙にマッチし、爽やかなデザートになります。
2. のし梅のゼリー
のし梅を細かく刻み、寒天やゼラチンで固めてゼリーにします。フルーツと一緒に固めると、彩りも良く、見た目にも美しいデザートになります。
3. のし梅のカクテル
のし梅を細かく切って、お酒(梅酒や焼酎)と一緒にシェイクします。のし梅の酸味が効いた爽やかなカクテルが楽しめます。
まとめ
のし梅は、爽やかな酸味と甘さが特徴の伝統的な和菓子で、特に山形や水戸が有名な産地です。スーパーやオンラインショップで購入でき、手軽に楽しめます。また、口コミでも高い評価を得ており、その食感と風味が多くの人に愛されています。
自宅で作ることもできるのし梅は、アレンジも自由自在。フルーツサンドやゼリー、カクテルなどで楽しむことができるので、ぜひ試してみてください。