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小規模農家で生きていく為の七つのステップ その①基板を作成する

今回はフランスの小規模農家である、Morenoから学ぶ小規模農家として大切な七つのステップを紹介します。

ステップ1:成功するための基盤を作成する

野菜を育て始める前や何かを始める前に、ニーズのある作物やどんなお客さんがいるのかを確認するために市場を調査しましょう。
小規模農家は直接販売によるもの
例えば
・CSA
・道の駅などの産直市場
・ローカルレストランシェフ
・ファームスタンド

などが挙げられます。
そして、直接販売が上手く軌道に乗ってきてからスーパーなどへの卸売りを始めて下さい。なぜならばスーパーへの卸売りは定期的に安定した出荷量と質、納品日を求められ、自分達が売りたい値段で買ってくれるわけではないのです。


ですのでまずはCSAまたは直売所やファーマーズマーケットで、ローカル地域の市場調査を始めましょう。

ファーマーズマーケット

いくつかのファーマーズマーケットを訪れてみてあなたが興味あるファーマーズマーケットで他の農家が提供しているものを観察します。売れ行きの良いものや値段をメモしていきましょう。

そして他の農家の売り場ブースどんな作物を売っていて、一日の初めの在庫状況と一日の終わりの在庫状況を比較してどんな商品が売れているのかを確認しましょう。また確認する事として価格設定、営業トークやプレゼンテーション、カスタマーサービスを観察しましょう。またどんな野菜の売り上げがよくて悪いのかも調査していきましょう。

レストラン

地元のレストランにも足を運んでみましょう。地元の生産者と協力したいシェフをさがしてどんな野菜を探しているのかなどを聞きましょう。そして今はどこから仕入れていてどういう風に購入しているのか聞いてみましょう。

地元の需要を把握してから初めて、これから育てる野菜が決まってきます。

最初の一年

最初は需要を把握してから所有している土地の広さや資材などを考慮しながら15~20位の品目の作物を一年を通して栽培していくことをオススメします。

その中から栽培を続けていく中で売れ行きや土地に合う合わない、などを検証していきながら最適化していきましょう。

覚えておい欲しいのはあなたの最初の年は実験する時間です。
できる限り生産側とビジネスの両方について学んでいきましょう。

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