十二日目
禁酒は順調。
夕飯に米飯を食べなくなって以来、メニューはどうしても酒のあて的な料理ばかりになっていて、禁酒中の今もそれは続いているわけだが、それでも呑みたくならないのだから我ながらあっぱれなものである。
たとえば、今週の月曜夜は、
鰯とポテトの香草オーブン焼き
烏賊のトマト炒め
桃モッツァレラ
どう考えても白ワイン、季節的にはキリッと冷やしたスパークリングワインのお供なわけだが、自家製赤紫蘇ジュースのソーダ割りでしのいだ。
木曜日夜は、
ケイジャンチキン
クミンポテト
キャベツと夏みかんのサラダ
で、もう絶対ビール、あるいはハイボールが欲しいところなのだが、レモンソーダ水で我慢した。
だが、たぶん酒なしでは絶対ムリだろうな、というメニューが一つだけある。
刺身だ。
こればっかりは絶対日本酒がないと。寿司はまだお茶で我慢できるが、刺身は不可能。もうこれは宇宙の真理に等しい。
でも、今の私なら、あるいは。
ちょっと実験してみよう。
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