見出し画像

オーガニック | 無農薬自然農法

本文はこちら ワードプレスブログ
https://nyanbug2.com/natural-farming/

ポジティブな世界とは・自然



ジャン・フランソワ・ミレー


農民の息子として生まれたジャン=フランソワ・ミレーは、パリのエコール・デ・ボザールから奨学金を受けましたが、1849年に故郷のバルビゾンに戻り、最も重要な作品を描きました。ミレットはすぐにフランスのリアリズムの最も重要な代表となりました。彼の作品の中で最も有名なものは、日常の仕事と農民の生活に捧げられており、柔らかく明るい茶色の色調と土の色で保たれ、金色の柔らかな光で輝いています

種まき


ヴォ―ジュの放牧 子供に食べさせたい安心野菜



自然とは、普通の意味でいえば、人間によって変化させられる事のない本質を指す。空間、空気、河川、木の葉などそれである。人工とは上に述べたものに人の意思を加えたものにつけた名で、家屋、運河、彫像、絵画のようなものである。画家と言えば自然と共に農業に従事し、農家をこよなく愛したミレーの作品は数百点に及び、フランスを代表する画家と言われた


野菜には、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素が含まれており、健康に良い影響を与えるとされています1. 例えば、野菜に含まれるビタミンには抗酸化作用があるため、体内の活性酸素を除去して細胞が酸化するのを防ぎ、免疫力を高めてくれるのです. また、野菜に多く含まれているカリウムは血圧を下げ、食物繊維は血糖値を上昇させにくくする働きがあるため、生活習慣病予防にとても効果的です. さらに、野菜には抗がん作用があるとされており、特に緑黄色野菜や十字花科野菜などがその効果が高いとされています


じゃがいもの生産者

グリーナーズ

スピナー・オーベルニュ山羊農場

アイリス


野菜、食べてますか?

疑いも無く、問うて答えられないような疑問は無い。私たちは、創造の完全を信じること、私たちが万物の秩序を見ていかに不思議に思うことがあっても、それは万物の秩序を十分に説明してくれるものであると信ずる程でなければならない。


有機食品市場①世界の状況


Organic Food Market ① Global Situation



オーガニック加工食品市場の調査を実施(2020年)

子供に食べさせたい安心野菜

朝穫り新鮮 産地直送無農薬野菜





冷凍保存いろいろ


チーズの冷凍保存は、あまり知られていませんが、食料品を節約する貴重な方法です。ブロックを購入すれば、1食分の価格を抑えることができます。冷凍庫に入れる前に、チーズの塊を小さく切り、ラップでしっかりと包み、密閉容器や袋に密封してください。
どんな種類のチーズでも冷凍保存できますが、食感や風味を損なわないものがあることに留意してください。チェダー、モッツァレラ、スイス、プロヴォローネ、ゴーダなどのチーズは最もよく凍りますが、解凍するとパサパサした食感になることがあります。


乳製品の牛乳は凍らせても食感が変わらないので、冷凍庫に2リットル余分に積んでおけば、1ヶ月は大丈夫です。牛乳は凍ると膨張するので、冷凍保存できる容器に牛乳を入れ、牛乳の表面と容器の上部の間にスペースを空けておくとよいでしょう。


ナッツは高タンパクでヘルシーな不飽和脂肪酸を含んでおり、簡単に手に入れることができます。ナッツは種類が多く、混在しているため、大量に購入するのがおすすめです。ナッツに含まれるオイルは、特に暖かすぎる環境で保管すると、腐敗してしまうことがあります。まとめ買いした場合は、1週間分を密閉容器に入れ、残りはジップロックに密閉して冷凍庫に入れましょう。1年以上新鮮な状態を保つことができますよ。


乾燥豆は食料庫でほぼ無期限に保存でき、特に大量に購入した場合、1食分のコストは数円です。
乾燥豆によくある不満は、浸して調理するのに時間がかかることですが、500グラム入りの乾燥豆を2パックほど一度に調理し、1~2カップ分ずつ水気を切って冷凍すれば、このハードルを下げることができます。解凍は、凍った豆を冷蔵庫に一晩入れておきます。また、スープやチリの中に直接入れることもできます。ひよこ豆、黒豆、レンズ豆など、ほとんどの豆類に有効です。


一度にたくさんのバナナを買うのはかなりリスキーに思えるかもしれませんが、バナナは簡単に冷凍保存ができます: バナナの皮をむき、スライスするかつぶすかして密閉袋に入れ、必要なときまで保存しておきます。冷凍したバナナは、スムージーやお菓子作りに使えるほか、歯が生えた赤ちゃんのおやつにもなります。



イチゴ、ブラックベリー、ラズベリーをまとめ買いして冷凍保存し、冬の間に楽しむことができることを知っています。ファーマーズマーケットや道の駅のフルーツスタンド、あるいは農園で新鮮なベリーを安く手に入れることができます。
ベリーの塊が凍らないように、クッキングシートの上にパーチメントペーパーを敷いて、ベリーの間隔をあけて冷凍庫で凍らせます。完全に冷えたら、ビニール袋や容器に入れれば、スムージーやデザート、オートミールなどにも入れやすくなります。


ほうれん草、ケール、スイスチャード、コラードグリーンなど、栄養価の高い葉物野菜が旬の時期になると、たくさん買って冷凍保存しておくと、後で便利です。沸騰したお湯で1分ほど湯通しし、その後、氷水で冷やし、水気を絞った後、密封して冷凍保存する。


情報パネル(AFP BBnews)


日本の各自給率特集


(次ページ)


令和3年農作物作付(栽培)延べ面積及び耕地利用率

野菜の自給率


国内生産量と輸入量のグラフ
国内生産量が多い野菜としては、キャベツ、だいこん、たまねぎ、はくさい、トマト、レタス、にんじん、ねぎ、きゅうりが上位に並びます

情報パネル



日本各地の祭り 阿波踊り

唐津くんち 鹿沼秋祭り 板橋農業祭り



日本農業新聞 https://www.agrinews.co.jp/


農業WEEK

最後までご覧いただきありがとうございます

本文は上記ウエブサイト ワードプレスにあります





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?