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「売上を3割減らしてコストを5割増やせ」と言われている飲食店

・7割経済で、売上3割減
・コロナ対策で、コスト5割増
・それでも、飲食店は絶対に無くならない

というお話です。

大河内薫マネリテ戦略室 Voicy 6月9日放送より

■ 飲食店は、売上3割減、コスト5割増

今回は、飲食店という視点で、これからの時代について話しましょう。

今後、あらゆる飲食店は、厳しい要求にこたえていかなければなりません。

「売り上げを3割減らして、コストは5割増やせ」

死刑宣告に近い要求です。

以降の章では、その背景と、それでも飲食店は無くならないことに触れていきます。


■ 飲食店の利益率は、数%が普通

そもそも、飲食店の利益率ってどのくらいでしょう?

Youtubeで見かけた飲食店の方の話によると、利益率は5%だそうです。

つまり、売り上げが100万円で、経費などをひいた結果、5万円が残る状態です。

そして、これは飲食店においては、普通です。

低すぎるなんてことはありません。

ほとんどのビジネスは、どれだけ売り上げがあっても、ものすごいコストをかけているため、最後手元に残るのは微々たるものです。

そして、その飲食店が、

「売り上げを3割減らして、コストは5割増やせ」

と言われているわけです。


■ 7割経済で、売り上げを3割減らせ

さて、どういうことか?

まずは「売り上げを3割減らす」ことについて。

「7割経済」という言葉、聞いたことがありますか?

これは、コロナ前と比較して、コロナ後は売上が7割程度に落ちるという話です。

例えば、飲食店の場合。

座席間のスペースを確保するため、座席数が減ります。
その結果、お客さんの動員数が減るため、売り上げも落ちるわけです。

これは何も、誰かが誰かに要請している話ではありません。こういう時代になるという話です。


■ コロナ対策で、コストを5割増やせ

次に「コストを5割増やす」ことについて。

これも、時代の要請です。

またもや飲食店を例にだすと、コロナ前に比べ、コロナ後は新しいコストが生まれます。

・アルコール消毒液を各テーブルにおく
・ソーシャルディスタンスを見張る人の人件費
など

いずれも、これまでには無かったコストです。

そして、これも世の中の流れから、自然にこうなるという話です。


■ 本来は、政府がなんとかしてあげて欲しい話

さて、なんとなくわかったでしょうか?

・売り上げが7割減る
・コストが5割増える

話を聞いたら、「そりゃそうなるな」と思うことでしょう。
誰でもわかることです。

だからこそ、本来は、政府が「なんとかします」という雰囲気を出すべきところなんだと思います

少しでも、気を和らげるような発信をすべきです。

でも、実際にはそうはなりません。
なぜなら、日本の中枢の人たちもマネーリテラシーが低いので、ピンときていないからです。

彼らも、僕たちと同じ教育を受けてきたわけですから。


■ でも、飲食店は絶対に無くならない

では、利益率5%、売上3割減、コスト5割増の飲食店は、死んでしまうのか?

その答えはNOで、飲食店は絶対に無くなりません。
減るかもしれないけど、ゼロにはなりません。

必ず、活路があるからです。

そして、それを考えていくのが、僕たちの仕事であり、人生です。

「7割経済と向き合い、withコロナとどう向き合って生きていくのか?」

これは、全員の至上命題です。

その答えについては、オンラインサロンの記事で書くことにします。気になる方は、オンラインサロンをのぞいてみてください。


■ まとめ

さて今回は、

「売上を3割減らしてコストを5割増やせ」と言われている飲食店
・7割経済で、売上3割減
・コロナ対策で、コスト5割増
・それでも、飲食店は絶対に無くならない

という話をしてきました。
今後も毎日noteを更新していきますので、よろしくお願いいたします。

それでは、最後まで読んでくれたあなたに、幸あれ!

じゃあね!

大河内薫マネリテ戦略室
▶️ https://bafs-style.biz/monelite88n


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