![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/171207157/rectangle_large_type_2_2796e22281ba0ef24bfb84d93795782e.jpg?width=1200)
メレンゲクッキー
本当はカステラを作ろうとしたんですが……
牛乳がなくって!!!急遽
予定変更してつくりました!!!!!
(すでに卵を割ってしまっていた)
材料
卵 1つ
グラニュー糖 30g
(いつも通り、サトウキビで代用しています。)
メレンゲクッキー
1.メレンゲを作る
①卵白をひたすら泡立て器で混ぜる
②重さが生まれたら砂糖を半分くらい入れて混ぜる。混ざったら残りも入れて混ぜる
2.焼く
鉄板にクッキングシートを敷いて絞る
予熱したオーブン110°で60分焼く
完成!!
美味しいけど甘すぎる…
今度、甘くなりすぎない方法を調べてみたいと思います💦
ちなみ、しっかり密封し、乾燥させていれば
数週間持つそうです。