見出し画像

メレンゲクッキー

本当はカステラを作ろうとしたんですが……

牛乳がなくって!!!急遽
予定変更してつくりました!!!!!

(すでに卵を割ってしまっていた)


材料

  • 卵 1つ

  • グラニュー糖 30g
    (いつも通り、サトウキビで代用しています。)


メレンゲクッキー

1.メレンゲを作る

①卵白をひたすら泡立て器で混ぜる

②重さが生まれたら砂糖を半分くらい入れて混ぜる。混ざったら残りも入れて混ぜる



2.焼く

鉄板にクッキングシートを敷いて絞る

予熱したオーブン110°で60分焼く



完成!!

美味しいけど甘すぎる…
今度、甘くなりすぎない方法を調べてみたいと思います💦

ちなみ、しっかり密封し、乾燥させていれば
数週間持つそうです。

いいなと思ったら応援しよう!