見出し画像

きんつば

突然ですが、きんつば!作りました!
初めてにしては上出来!超美味しい!!

なぜ、きんつばなのかと言うと

これから、和菓子作りに手を出してみようと思ったからです。

私にとってお菓子作りは
クッキーにマカロン、プリンみたいな
洋菓子が中心でした。

実は茶道を10年習っているのに、
和菓子を作ろうとしたことがなくって……

だからこれを機に、和菓子50種類を目標として手作り挑戦してみたいと思います!


きんつば!!

今回はこのくらい作りました。

端を切り落として四角くしているので
なり損ないがたくさん誕生した模様

美味しかったーー!!!

参考にさせてもらったレシピはこちらです

https://macaro-ni.jp/118473

以下に、自分なりにまとめたレシピを記そうと思います。

材料

ようかん

ゆであずき  240g
粉寒天  3g
砂糖 15g
水 100cc


生地

薄力粉  35g
白玉粉  7g
砂糖  7g
水 50cc

サラダ油 適量



レシピ


1.つぶあんを固める

①鍋に水と粉寒天を入れ中火で沸騰したら
弱火で2分火にかける

②ゆであずきと砂糖を加え、トロトロするまで弱火で混ぜながら煮込む

③型にラップを敷いて入れ、冷蔵庫で冷やして固める


2.生地作り

①白玉粉と水をボウルに入れ泡立て器で混ぜる

②こした薄力粉、砂糖を加えてさらに混ぜる

ダマにならないよう、混ぜまくる!


3.焼く

①1.で固めた羊羹を型から取り出し、包丁で切る

②フライパンを弱火にかけ薄く油を引く

③羊羹の一面に生地をつけてフライパンで焼く
この時、羊羹をフライパンに少し押し付けるのが大事

羊羹を扱うのは、箸やトングでもいいけど
個人的には手がやりやすかった!
(少し熱いけど、弱火だから何とかなる)

④③を繰り返して六面焼く




完成!

保存方法

ラップで個包装し、
常温または冷蔵庫で1日が目安



オマケ

カッコイイ龍の懐紙を出してみたものの、
お菓子を真ん中に置くと
サムネみたいに顔と被っちゃう😭(失敗)

懐紙の絵柄は、京都にある御寺泉涌寺 別院雲龍院の瑞光雲龍図です。

たしか、三菱一号館美術館のミュージアムショップにて
一目惚れで購入しました(*・ω・*)


おーしまい!

いいなと思ったら応援しよう!