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マカロン

数年ぶりに作ってみたら上手くできたので、
レシピを書き残そうと思います。

この作り方は、
ネットで見かけたレシピ多数+感覚
で構成されています。




学校はないし、渡す相手もいないんですが…
スーパーやら百均やらで、手作りバレンタインコーナーを見かけるとワクワクしちゃうんですよね(*・ω・*)


マカロンは美味しいし縁のあるスイーツなので、何度作っても楽しいです。
(縁=ネット偽名)

材料


マカロンコック

  • アーモンドプードル  40g

  • 粉糖  40g

  • 卵白  32g

  • グラニュー糖  32g※1

※1
今回はサトウキビで代用しました。
グラニュー糖と質感が近いから代用できる(?)
サトウキビ以外は難しいかもしれない…


バタークリーム

  • 無塩バター  50g

  • 粉糖  50g※2

※2
30gくらいでもおk
粉糖70gパックを買うと丁度いいし。
特に問題はないし。


抹茶

感覚で入れてしまったので正確な量が分かりません!
が、マカロンコックとバタークリームに、
それぞれ5gくらい入れたと思います…
どちらも粉類を混ぜ合わせるタイミングで入れました。

ココアパウダーとかも同様☕️‪


手順

1.用意

卵白を測ってボウルに用意し、
2.の間は冷蔵庫に入れておく



2.こす

アーモンドプードルと粉糖を混ぜて、2回こす



3.メレンゲ作り

マカロンでは、固めメレンゲを作ります!

①卵白を泡立て器の高速で泡立てる
白く重くなるまで、ずっと泡立てる※3

②グラニュー糖を半分入れて、泡立てる

混ざったら、
グラニュー糖の残りを入れて、さらに泡立てる

③最後に、泡立て器を低速にして20秒混ぜる

※3
重要ポイント
水っぽさが無くなるまでずっと泡立て続ける。洗顔フォームみたいに重くなるまで、絶対に砂糖を入れない。早めに入れると失敗するため…



4.マカロナージュ

①2.で用意した粉類を3.に半分入れ、ゴムべらを使って縦に、切り裂くように混ぜ合わせていく

②残り半分の粉類も入れて、同じように切り裂くよう混ぜ合わせる

③混ざったら、マカロナージュする
マカロナージュは、ボウルに生地を当てつける作業※4

※4
生地を持ち上げて垂らした時に、リボン上に落ちる柔らかさが理想とよく言われる。
が、その映像で見て感じるよりも粘り気を残した方がいい気がする。
トロトロになり過ぎないことも大事…



5.予熱

オーブンを110°で予熱しておく



6.絞る

①マカロナージュした生地を絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた鉄板に絞り出す。※5

②気泡を爪楊枝で潰す


※5
クッキングシートにペットボトルキャップで円を書くと1口サイズになって良い



7.乾燥

絞った生地を乾燥させる。触って生地が手につかないのが理想。
生地に皮ができるって言うか、膜が張るっていうか…

方法としては、
①5.にて、110°で予熱したオーブンにそのまま鉄板を入れる

②8分後に様子を見て、手につくようだったら、もう数分入れる

③また様子を見る
この繰り返しで乾燥させる



8.焼く

150°で予熱したオーブンで13分焼く

焼けたら鉄板の上に置いたままで冷ます。



9.バタークリーム

①バターを常温で柔らかくしておく

②バターを泡立て器で混ぜる

③バターが白く、クリーム状になるまでひたすら泡立てる※6

④粉糖を何回かに分けて混ぜていく

※6
メレンゲと同じく、早めに砂糖を入れると失敗するので、
ひたすら混ぜてから④を行う。



10.マカロンにする

バタークリームを絞り袋に入れて、
マカロンコックに挟む



完成!

保存について

冷蔵庫で3日は持ちます。多分!


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