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ピッツァ ボロネーゼ
レシピあり🍴
✨ピッツァ ボロネーゼ✨
🇮🇹ボロネーゼソースを作り、手作りピッツァに仕上げました。
ピッツァ生地の作り方やソースの作り方など紹介してるので、参考にしてみて下さい。
🇮🇹強力粉は、たんぱく質が約12%も含まれているため、グルテンが豊富で生地に弾力と伸縮性を与える点が特徴。ちなみにたんぱく質含有量は約8%。
パンやピッツァ生地など、強いコシが求められる料理には強力粉を使用します。
⌛️調理時間 50分(発酵時間は除く)
🍽材料 1枚分(作りやすい分量)
ピッツァ生地
強力粉 85g
薄力粉 15g
ドライイースト 2g
オリーブオイル 4g
塩 少々
ぬるま湯 50g程度
ボロネーゼ(作りやすい分量)
合い挽きミンチ 200g
トマト水煮 400g
玉葱 1/2個
人参 1/4本
茄子 1/2本
にんにく 1片
ローリエ 1枚(あれば)
オリーブオイル 適量
砂糖 少々
塩胡椒 少々
ミックスチーズ 50g
パセリ 適量
🍳作り方
ピッツァ生地
①ボウルに粉類、ドライイースト、塩を合わせ、オリーブオイルをあわせる。
②ぬるま湯を少しずつあわせていき、耳たぶ状の固さにする。
③手のひらを使ってしっかりと練り、表面がつややかになるまで練り続ける。
④丸めて成形し、1時間程休ませ、発酵させる。(温かい場所で)
⑤ガス抜きをし、分量外の打ち粉をして、綿棒で円形状に伸ばす。
ボロネーゼ
①玉葱、人参、茄子、にんにくはみじん切りにする。
②鍋にオリーブオイル、にんにくを加えて香りをだす。
③玉葱、人参を加えて、よく炒める。さらに茄子、合い挽きミンチを炒める。
④トマト水煮、ローリエを加えて煮込む。
⑤塩胡椒で味を調える。
仕上げ
①ピッツァ生地を麺棒を使って伸ばす。
②ボロネーゼソースをぬり、チーズをちらす。
③トースターで10分程度焼く。
④パセリのみじん切りをちらす。
💡ボロネーゼソースは、ピザ生地3〜4枚分程度の量です。
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