大根のポタージュ
レシピあり🍴
✨大根のポタージュ✨
🇫🇷大根をベースにし、簡単ポタージュに。大根の下部の辛味が強い部位を有効利用。
🇫🇷大根の根の部分にはアミラーゼやプロテアーゼなどの消化酵素が豊富。
また、イソチオシアネートは辛味成分で胃液の分泌を促したり、肝臓の解毒作用を助けたりする働きがあります。
⌛️調理時間 20分
🍽材料 4人分
大根 1/4本
玉ねぎ 50g
じゃがいも 70g
ブイヨン 300ml
牛乳 50ml
生クリーム 50ml
ローリエ 1枚
バター 適量
塩胡椒 少々
🍳作り方
①大根、玉葱、じゃがいもはスライスしておく。
②鍋にバターをひき、玉ねぎ、を炒める。
③さらに大根、じゃがいもを加え炒める。
④ブイヨン、ローリエを加え弱火でじっくりと煮込む。
⑤ローリエを取り外し、ミキサーにかけ、裏漉しする。
⑥再び鍋に戻し、生クリーム、牛乳をあわせて、塩胡椒で味を調える。
⑦器に盛り付ける。
→写真は、大根のピューレ、水菜、ラディッシュ、パルメザンチーズを盛り付けています。
💡ブイヨンは、市販のブイヨンやチキンコンソメなどのキューブや粉末を記載の通りにのばして使用しています。
また生クリームがない場合は、牛乳を倍量加えて下さい。
💡裏漉しをすると口当たりが滑らかになります。
野菜感を残したい場合や、裏漉しが手間な場合は裏漉しをしなくても大丈夫です。
いいね、フォローよろしくお願いします😊
-———————————————
レシピブログ更新始しました♪
より詳しい内容や、ブログ限定レシピも紹介しています🕊
プロフィール(@mon_petit_chef_)に貼っています
https://mon-petit-chef.com/
作って頂いたら、タグ付けお願いします👇
@mon_petit_chef_
モンプチシェフ(フランス語で「私の小さなシェフ」という意味です)
———————————————
#おうちこ ゙はん #ラディッシュ #フランス料理 #大根のポタージュ #簡単料理 #うちでフレンチ
#おうちレストラン #おもてなし料理 #ホームパーティーレシピ #大根 #ホームパーティー料理
#おうちこ ゙はん革命 #ポタージュ #アセゾネ#大根アレンジ
#大根料理 #cuisine
#エピュシェ #オシャレ料理#料理教室 #ミシュラン #cooking #デュクセル #美しい料理#野菜スープ#デュクセル#美しい盛り付け#盛り付け#ポタージュレシピ