今宵はとんかつ。遅くまで開いてる店 "豚花 百万石"とんかつのつもりが…
ちょっと、夕飯の時間が遅くなると、ラストオーダーに間に合わない。
コロナ禍前はもっと遅くまで開いてたよね。ってお店が多い。
もうね。20時過ぎからご飯屋さんを探そうとすると厳しい。(田舎だから?)
居酒屋、ラーメン屋に絞られちゃう。
今日は違うの。
米が食べたいの。
で、Andyが思い出した。
大野原にある!と。
駐車場につくなり、
「あー、[とんかつ]の[つ]がとれちゃったんだね。うんうん。風が強い日もあったしね。うんうん。」
なんて話をしながらお店へ。
Andyが、「とんかつがおいしいらしいよ!お店の名前が…百万石(ひゃくまんごく)!」って言ってた。
だもんで、その頭でいたんだけど…
ん?豚花…とん…か。
お店の名前、「とんか」じゃーん!!!
あ。
駐車場の看板。
「とんか」
あれ、壊れてないじゃん!!笑笑
正式名称だった。
(この事実は、家に帰って、写真を見返して気付いた。遅すぎる。)
それでは、店内へ。
お昼はなんと、1時間しかやっていない。
でもね。
夜22時までやってくれてるのはありがたい。
4人で行って、3人がロースかつ。
1人がロースにんにく焼き。
先にきたロースにんにく焼き。
これ、絶品!
こっちにすれば…
いや、まだ、とんかつきてないしね!
でも一口いただいたけど、次はこれ頼む!と心に決めた。
ソースでも、しょうゆでも、岩塩でも。
おいしい。
脂が甘い。
そして、このお店、米がうまい。
女将は昔ながらのキチンとお着物にエプロンの素敵な女性。
品もあって、でも、私の派手なパープルカラーの髪も褒めてくれるような寛容な方。
全てがステキに包まれたお店。
近々、もう一回行って、ロース生姜焼き(誰も頼まなかったメニュー)食べたい。
食べ終わって帰る時。
入り口の前にこんな張り紙が。
あー。ごはんに間に合って良かった〜。
満腹で、今宵も寄り道して帰ることに。
つづく。