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野菜を食べよう

野菜の価格高騰が続いています。
モヤシはすぐに売り切れてしまいます。
いつも買っていた野菜も、ちょっと前に比べてだいぶ高いです。

しかし、こんな時でも野菜を摂取する方法はあります。
その一つが、乾燥野菜の活用です。
複数の種類をミックスした乾燥野菜はネットで手に入ります。
最も簡単な食べ方は、スープや味噌汁に入れることです。
長ネギが入っているミックス野菜は、かなり和風の味になるので、
味噌汁に向いています。

スーパーで簡単に手に入る切干大根も、優秀な食材です。
キッチンバサミで適当な長さに切って、適量の水と一緒に煮て、
味噌を加えればおいしい味噌汁になります。
乾燥わかめを加えるのがおススメです。

切干大根でサラダ風の副菜を作ることもできます。
金属製のボウルに金属製のざるを入れ、切干大根を入れて熱湯をかけ、
しばらく置いてざるを引き上げます。
冷めたら適当な長さに切り、刻んだ魚肉ソーセージ、
マヨネーズと和えて、塩・胡椒で味を調えれば完成です。
少々匂いが出るので、お弁当のおかずにするのは避けたほうが無難です。

小松菜など、時々安くなる野菜もあります。
自炊している方は、こまめにスーパーに足を運んで、
野菜の値段をチェックしましょう。
冷凍保存ができる野菜をあらかじめ調べておき、
それらの野菜が許容範囲の値段の時には
少し多めに買って冷凍しておきましょう。

乾燥野菜や冷凍した野菜だけで、
1日に必要な野菜の量を満たすことは難しいですが、
全く食べないよりは良いはずです。
いろいろ工夫しながら、
できるだけ野菜を食べる努力を続けていきましょう。

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