豚レバーの不思議スモーキーな甘辛漬

レバー大好きマンの離乳食代わりに作ってた茹でレバー甘辛漬けのレシピを引っ張り出してきたのでnoteに残しておくことにするので、該当各位は作って夜のつまみにしてください。

いるもの
新鮮な豚レバー(カットしてないもの)
美味しいみりんと醤油(三河みりんか福来純3年熟成おすすめ)
   →例の合わせ調味料でもいいよ
ジップロックフリーザーバッグ(チャックが2重のもの)

(1)みりんと醤油1:1で漬け込みタレを作ります。半カップ程度で十分。
みりんはフライパンにひいてから角度をつけてフランベしてあげるとアルコール飛ばし楽です。そこに醤油をいれて一煮立ちさせたら終わり。

(2)レバーは塩入のぬるま湯でざっと洗う。


(3)お鍋にぬるま湯と塩(2Lで大さじ1くらい)入れてドボンしてから火入れ。沸騰したら豚レバーは一度取り出して水で冷まして軽く揉んで出てくる血を抜きます。水をかえてよくモミモミしたら水からもう一度沸騰までゆるゆる火入れ。灰汁のようになりますがそれは逐次すくってください。

(4)さらに鍋から出して表面をざっと水で洗い、今度は沸騰してるお湯ににドボンして煮立てない程度でゆっくり茹でる。10分くらいしたら一度取り出して厚いところを中心に半分に切ります。間違いなく中はまだ生なので、茹で湯に入れてもう10分程度。灰汁は逐次とる。
半分にした片方の厚みのあるところに切れ目を入れてみて火が通っていればOKです。

(5)(1)のタレを入れた鍋に茹でたレバーを入れて沸騰させ煮絡めたらレバーをジップロックに移し、そのままタレを流し込んで、空気が余り入らないように、やけどしないように気をつけつつ閉じ、さめたら冷蔵庫にいれて熟成。翌日には食べられます。

豚レバーはつけ込み前にスライスしてもいいですが、その場合は味のしみこみが速くなるので半日くらい。1日より漬けおくなら丸のままつけ込むほうが使いやすいです。

醤油と味醂しか味付けにつかっていないのに、何故かスモークレバーのようなスモーキーな感じもする美味しいおつまみになりますぞ。

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momo
撮影、活動のおこづかいにさせて頂きます ٩( ˘ ᗨ ˘ )و