
【タイ料理】サイウア、タイ北部のピリ辛ソーセージ
■サイウア
【今日の食卓】
久しぶりに、サイウアが出てきた。
タイ北部のチェンマイあたりのソーセージ。
買ったのかとサルちゃんに聞くと、久しぶりに自作したそう。
■激辛→ピリ辛仕様
タイのソーセージは各地にあり、北部のサイウアは、本来はかなり辛い。
だが、これは私の味覚に合わせてくれたのか、ピリ辛で美味しい。
唐辛子の他に、タックライ(レモングラス)、バイマックルート(コブミカンの葉)、カー(生姜)などのタイハーブを使用。
保存のためか、かなり塩辛いので、生のキャベツなどをかじりながら頂く。
本来は屋台料理的なもの。
いいなと思ったら応援しよう!
