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タコス


#10月4日


はい、どうもこんにちはYONYONと申します。
“日々を生きる全員が創造主”をコンセプトに「きょうなにつくる?」
始めていきたいと思います。

今日はね、私の一日のルーティーンっていう
だれとくなテーマでやっていきたいと思います。

まず平日は毎朝朝6時に起きます。
自慢じゃないけど寝坊したことって記憶にある限りではないです。
学生の頃はきっとあったと思います。
ていうのも誰かに起こしてもらえるという甘えがあったんだなと思います。
今は誰かが毎朝起こしてくれるわけではないので、多大なるプレッシャーと言いますか、自分の失敗をカバーするのは自分しかいないので。
できる限り自分を責めずに1日を始めたいなと思ってます。

で、夜遊んでいたおもちゃ片付けて、
もはや片付けずそのまま1日放置する時だってあります。
朝ごはんを作ります。
1回目の放送でね夕食の準備が待ち遠しいっていうお話をさせてもらったんですけど
不思議とね、夕食以外のご飯の準備って全然ときめかないんですよ。
なんででしょうかね。
一応ね、冷凍ご飯を解凍する時はレンジを使わずに蒸篭で蒸したりしてます。
もっと丁寧な暮らしをしている方はきっと朝からご飯炊いたりすると思いますが、
たまに炊きますけどできる限り楽しよーという気持ちになるのが朝です。

その後、子供たちと夫が7時前には起きてきて朝ごはん食べて、準備をして
下の子は保育園なので私が歩いて送っていきます。
この時間けっこう好きで口数少なめ次男と何やらお話しながらてくてく歩いているのはとてもいい時間だなあと。

そして送りが終わった時間からお散歩にいきます。
在宅勤務の時間までですね。1時間くらいでしょうか。
もちろん音声コンテンツを聴きながらですね。
それを聴くために散歩してるといっても過言ではないです

というのも在宅勤務の運動量の少なさと言ったら酷いもんです。
PCの作業なのでひたすら座っているわけで、このままじゃ岩になっちゃうぜ
ってことで運動を始めました。
走ったりする時もあるんですけど、今はお散歩が気持ちのいい季節なのでそうしています。

で、帰ってきて仕事を始めます。
仕事の内容はですね、色々とやっている会社ではあるんですが、基本的には
EC運営と雑貨の制作なんかに携わっています。勤続年数は11年くらいですかね。
最初は毎日出社してました。
残業はあまりない方でしたが、家で仕事できる内容の日も毎日出勤していましたね。
今は考えられないですね。他社との打ち合わせだってオンラインで成立してしまいますから。

でもやっぱり日々の仕事において自分を活かしきれてないな、というジレンマは常に抱えています。
できる人はきっとどんな環境でも自分を発揮できるんだろうけど、、
自分はいつも言い訳してます。
うん、なんか悲しくなってきたぞ

一応目標として今後、出社日をなくすっていうw目論見もあります。
あるんですが、でもやっぱり対面のコミュニケーションって必要なところはあります、、葛藤ですね

とまあ、そんなこんなで学童を行かない娘が14:30
ごろ帰ってきます。一応学童には席をおいています。
私が出社日の時は学童行ってもらっています。
ない日は近所のお友達が毎日来てお互いの家を行ったり来たりしてます。
小学生になるとある程度一人行動ができるようになるのですっごく楽になりました。
息子の方はやっぱり羨ましがると言いますが、なんで僕の友達は呼べないの、と。
保育園時はまだ友達と遊ぶ時には親同伴ですからね。

で、なんやかんや待ち遠しい16:00がやってきて徐に夕食の準備を始めていきます。

もうね、在宅の日は息子を送ってしまえばもう後は家から出なくていいです。
うちはパパの帰りが早いので、お迎えはパパです。

自分がまた奇妙な人だなと思うのは、夫がなるべく家にいてほしいって思ってます。帰りが早いと嬉しいし、休みと聞くと歓喜ですね。

いや、奇妙でもないのか
なに勝手ときめつけてんだと
すみません、アンコンシャスバイアスってやつですねえ
夫の不在が嬉しい層が圧倒的だと思っているっていうすっごい偏見でしたね
失礼しました

なんでか、夫には家にいてもらいたいです、別にベタベタするわけじゃないです。
会話が多いかって言ったら別に普通な方だと思います。
特に家で何やら色々掃除してくれるわけでもないんですが、不思議ですね
本当は私が稼いできて夫は働くなくって家にいてくれとさえおもてるwww

と言いつつ休みの日にリビングの床に食べたお菓子の袋あったらコンコンと説教しますけどね
いや、これなんで見えない?って、
あのね二人でバンコクに行ったんです。子供産まれる全然前です。
でっかい金の仏像があってね
土日の夫なんかはまさにあれですよ
まさかね、当時あなたがそうなるとは誰も教えてくれなかったですね
あれはなにかの予告だったのかな、、

そうそれで、大体16:30〜17:00遅くとも18時にはパパも息子も帰ってきて、
パパは子供たちをお風呂に入れて夕食、といった感じの1日です。

親戚にね、サザエさん一家みたいだね。ハンコを押したような毎日、、、
ってそれってなんかディスってます?って思うようなことを言われたこともあるんですけど、私は幸せなんですよ。
毎日、何の特別なこともない、なんの変哲もない16:00が来るのを待っています。
上の子が帰ってきて、パパと下の子が帰ってきて
そんな普通の毎日が嬉しいです

いまね学校で虫を育てる課題があって
捕まえてきた鈴虫のお世話を娘がしています。
でね、学校でその虫のことを小さな友達って呼んでるんです。
最高すぎませんか、、
で夜になって
全員静かになってね、スズムシの鳴き声をきいたんですよ
そのしずかーな鳴き声に、目を輝かせた子たちとの夜は
きっとこれからも忘れないと思います。

それではYONYONの晩御飯
 きょうなにつくる?

今日はタコス
これはね、お肉を前日にシーズニングやヨーグルト、スパイスに漬け込む必要があるんですが
それさえ仕込んでおけばあとは当日にオーブンに入れるだけ。
私は漬け込む時から平たいラザニア用の耐熱容器で揉み込んでそのまま冷蔵庫入れてそのままオーブンという流れです。どんだけ洗い物嫌いなんだよって感じなんですけど、このやり方がおすすめ、オーブンで焦げそうになったらアルミとか上に被せれば大丈夫です。
普通はフライパンで焼くとおもうんですけど
オーブンでお肉焼いちゃうのほっんとにおすすめです。
汚れが飛び散らないのでお掃除が楽です。
なんでもオーブンでいけるんじゃないかって実験中です。
で、焼いてる間にアボカドマッシュしてパクチーと混ぜたり
トマトでサルサソース作ったり、、、
ご飯にお肉乗せて食べるもよし、パリパリのトルティーヤの中に入れてもよし、柔らかいトルティーヤでブリトーっぽく巻いて食べてもうまい!ひたすらうまい!
子供たちも大好きなメニューです。
是非やってみてください。

あしたは出社日で、おそらく配信はできないかなーと思います。
さきほども言ったのですが
我が家はカレンダー通りで、土日がお休みなので、土日も配信難しいかもしれません。
土日は完全にオフってますので、もしね、
この発信が日常化したらもっと増やしていけたら嬉しいです。

ではでは、秋よ、早くきてくれーーーってかんじですが、、
みなさまご自愛ください。
ゆるくやっていきましょう。
ありがとうございましたー

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