11/26-28お気楽に旅したい日記
11月26日
仕事終わりにマクドナルドへ向かう。
ファーストフードは避けようと思っていたけど、この日はどうにも耐えられずエグチ(ポテトはLにサイズアップ)を注文。
セットドリンクはいつもQooのすっきり白フドウ一択だが、最寄り駅のマクドナルドは何故か白フドウを頼んでも色がほんのり野菜ジュース色(何で)になっていることが多々あり今回ファンタグレープにしてみる。こういうときはジャンキーにいきたいのよ。
温かくてサクサクの状態で食べるのを待ちきれずに人がいなそうな道でつまみぐいする。後ろから自転車が通ってチラッと振り向かれたが、まぁ気にしないことにしよう。
ポテトはそのまま食べるのもいいけど、家にあったチリソースとマヨを掛け合わせたもので食べると倍ぐらい美味しいので是非試してみてほしい。
11月27日
母と合流して池袋でランチ会。
テレビで特集されていたらしいおしゃれなデリ屋さんで一日分の野菜を摂取する。デリの中でケールの鶏むね和えというのがあった。日常でケールを食べることがないのでどんなもんかと思って食べてみたら思ったより葉の主張が強い野菜で、今まで何故青汁の一部としてしかお目にかかる機会がないんだろうと思ってたけど少し納得した。他に選べたサツマイモとレンコンのハニーマスタードソテーがとても美味しかったから今度家で作ってみよう。
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M1のワイルドカード枠を狙ってTVerでネタ公開がされていた。いくつかお気に入りのコンビがあって、見漁って考えた挙句ヨネダ2000に投票した。スルメみたいに何度も見たい中毒性ってヨネダ2000ならではな気がする。誠ちゃんが演じる神様が少し毒が効いたチャーミングさで好き。私も神様にはタメ口をきかないように気をつけよう。
11月28日
現職は一日おきに休みと仕事が繰り広げられる日がたまにある。今はそのフェーズで、良くないけどアルバイトのような気軽さで働いている。この働き方推奨していきたい。
今日は冷蔵庫にエビが入ってるので、出勤途中の電車から今日は絶対にペペロンチーノにしようと決めていた。エビとマッシュルームと蓮根と、私の地味好きランキング上位メンバーによるパスタは地味美味で自己満足を極める。
夜はポッドキャストを聴きながら、最近買った益田ミリさんの考え事したい旅を読む。文庫本になるのを待ってたから嬉しい。
益田ミリさんの旅行記は楽しい美味しいきらきら!みたいな眩しい感じよりは、旅先でちょっと感じた違和感の言語化が的確で私だけじゃなかった...!と安心させてくれるし、全て良い思い出に留めなくても良いんだと思わせてくれる。