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小説「京都祇園もも吉」とコラボ。半兵衛麸の『Cafeふふふあん』さんで、新作スイーツの試食会に招かれる
うれしいお誘いをいただきました。
京都の麩の老舗「半兵衛麸」さんが営まれる「Cafeふふふあん」さんで供される新作スイーツの試食会に招いていただいたのです。
これには、理由がありました。
拙著「京都祇園もも吉庵のあまから帖」シリーズで、心温まる物語の「肝」となるエピソードで、半兵衛麸さんの家訓「先義後利」を書かせていただいたことがあります。それがご縁で、たびたび友人らを伴って食事に訪れていたのですが、今回、びっくりするような提案をいただきました。
「主人公・もも吉がもも吉庵でお客様に出される名物の『麩もちぜんざい』を再現して、メニューに加えたいのです」
なんということでしょう!
作家冥利に尽きるではありませんか!!
「なにしろ、物語の中に、毎回毎回登場する名物のメニューですから、志賀内さんにはその味のイメージが出来上がっていると思うのです。スタッフも、小説を読み込んで作らせていただきました。忌憚ないご意見とアドバイスを賜りたいのです」
そんな・・・アドバイスだなんて。
これは大事になったぞ、と思いました。
何しろ、江戸時代から続く330余年の歴史ある老舗です。そのカフェには、長年の常連・お馴染みさんが大勢通われているはず。そうそう、気安い意見など口にできないと思ったのです。
そこで!
助っ人を二人頼みました。
一人は、
「京都グルメタクシー」の岩間孝志さんです。
フランスで修業を積んだ元フレンチの料理人で、京都のグルメを案内するタクシードライバーです。「おいしい京都」「もっとおいしい京都」(PHP研究所)という本を出版しておられ、テレビの情報番組の常連で、なんと地元ラジオ局ではレギュラー番組まで持ち、京都府文化観光大使も拝命されています。
今までに、4.500軒のお店を食べ歩き、いつでもお客様に案内できるオススメのお店が800軒にも及ぶそうです。いつも持ち歩く「黒革の手帖」に、そのお店の詳細がびっしり。
以前、noteでも紹介させていだきました。↓
https://note.com/momokichian/n/n495ba0fb6df1
もう一人は、志賀内の本を20年以上も担当していただいている大谷泰志さん。
あんこが好きで好きで、大好きでたまらないという方。
それが嵩じて、あんこ好き200人の「あんこ倶楽部」の和菓子好き委員会あんこ部が編集し、あんこの歴史、基本知識、東西27の名店のあんこ職人の心意気、自分でつくるおいしいあんこのつくり方までを徹底網羅した、あんこ好きも唸るあんこのすべてを知る、
「あんこ読本 あんこなしでは生きられない」(PHP研究所)
という本まで作ってしまいました。まさしく、「あんこ」に一家言を持つ「甘いもん」大好き人間です。
https://www.php.co.jp/books/detail.php?isbn=978-4-569-81850-4
さて、当日。
目の前に置かれた「麩もちぜんざい」を頂き、
「これは美味しい~」
と、声を上げてしまいました。岩間さんも、大谷さんも頬を緩ませて食べています。
それでも、半兵衛麸さんから、
「何かアドバイスを」
と求められて困りました。充分美味しいのです。でも、心配になり、
「いかがですか? 岩間さん、大谷さん。私はちょうどいい甘さだと思うのですが、あくまでも個人的な感想なので・・・」
と意見を求めると、二人とも、
「美味しいです」
「ちょうどいい甘さだと思います」
とのこと。ホッとしたものの、ただ食べて帰るだけでは申し訳ありません。
しかし、この後、舌も心も甘いもんで和らいだせいか、「あんこ談義」が盛り上がります。
勝手に三人が、「あそこのぜんざいがおいしい」「粒あんかこしあんか」「季節ごとや、月替わりメニューのお店もあるよね」などと、試食会であることを忘れてしゃべくりまくりの90分。その間、チラリとそばに立っておられたスタッフさんは、ずっとメモを取っておられました。
さて、完成品は、どんな「麩もちぜんざい」になるのでしょうか。
完成したら、マスコミを招いてお披露目をされるようです。
「京都祇園もも吉庵のあまから帖」から、思わぬ展開ではありましたが、新しい「京名物」が生まれたらいいな~と願うばかりです。
ということで、残念ながらまだ中身を公開することはできないので、ふたを開ける前の器の写真でお許しのほど。
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