酢玉ねぎ
こんばんは。ももバナナです。🍑🍌
本日2回目の投稿です。
実はですね。久しぶりに『酢玉ねぎ』を作りました。
みなさん。ご存知?
これね。2、3年前にけっこうブームになったんですよ。
で、ですね、
私、悪玉コレステロールの数値が基準よりちょい高めで、これを1ヶ月食べ続けたら見事に基準値まで下がったんですよ。
ただねぇ。。
この酢玉ねぎ、お酢とハチミツを使うんですが、ハチミツが
高い!^^;
田舎の一般ピーポーには、ハチミツって結構なお値段なんですよ。
そこへもってきて、大の料理嫌い。
超×100くらいのめんどくさがり。
はい。
作ってませんでした!^^;
で
今年になって、私の記事を読んでくださってる方はご存知だと思いますが、もともと疲れやすい体に、今年になってやたらお腹の調子が悪い。
9月に簡単な健康診断したんですが、やっぱり悪玉コレステロールの数値がちょい高い。
で、思いついたのが
酢玉ねぎ
ってわけです^^;
ハチミツ高いんですけどねぇ。
体のことを思って。
そして、私のやる気スイッチがオンの時に。
作り方は簡単。
今回は玉ねぎ2個使いましたが、初めて作る方は1個でいいと思います。
玉ねぎをスライスして、水にさらす。
それを瓶に入れヒタヒタになるまでお酢を入れる。
ハチミツは玉ねぎ1個に対して大さじ5杯。今回は玉ねぎ2個使ったので、ハチミツ大さじ10杯。
これはお好みで。
酢が好きな人は、ハチミツ少ない方がいいと思います。
それを5日間、冷蔵庫で寝かせます。
これが不思議なんですが、初めて作った時、
3日目に食べたら、失敗した!っていうくらいまずかったんですよ。
ところが5日目に食べたら、あら不思議。
めっちゃおいしい(^^)
なので、5日は寝かせた方がいいと思います^^;
で、出来上がったのが写真の酢玉ねぎです。
わざわざリビングにもってきて写真撮りました^^;
今回はちょっとハチミツ多かったかな。
でも、おいしい。
みなさん。お試しあれ。