いもくりかぼちゃの話 ーハロー、マイフレンド vol.3

「ハロー、マイフレンド」は
手紙形式で日記を書くシリーズです。


こんにちはー!
気温はまだ高いけどだいぶ日差しが柔らかくなってきたね。風が気持ちいいです。
今日ね、めっちゃどうでもいいことに気がついたから聞いてほしい!(笑)

私は母に芋姉ちゃんて言われるくらい芋が好きで、いもくりかぼちゃっていうくくりを出されたらもちろん芋が1番だと思ってたの。
でも今日コンビニで甘味を物色してたらなんか違ったんだよねぇ。自分でびっくりしちゃった。

店内でおいもフェアをやってて、さつまいものソフトクリームとか、タルトに菓子パン、ミニクレープとかが売ってた。「コーヒーに合わせるならタルトかな。でもソフトクリームも美味しそうだな。うーんでもどれも決め手に欠けるな…」と思っていたんだけど、パンプキンキャラメルのアイスを見た瞬間ピーン!!てきてそれを買ったんだよね。
それからお会計を済ませた後で、

えっ??芋姉ちゃんの私が芋よりもカボチャを優先した…?

ってようやく衝撃を受けて、ちょっといもくりかぼちゃに対する私の気持ちを掘り下げてみたの。

そのまま食べたり料理にするならいもが好きで、スイーツにするならカボチャが1番好き。パンプキンプリンとかサイコー。大好き。
で、くりももちろん好きだけど、くりはいつでもケーキ屋さんに行けば美味しいモンブランを手に入れられるからいもとカボチャより優先することはあまりないかなーって思った。

以上、考察でした!くっっそしょーもな(笑)
秋はいもくりかぼちゃのかき氷を食べるのが楽しみです。食欲の秋楽し〜。

ちなみに、先日の中秋の名月の日にお月見団子代わりに白玉を作ったよ!みたらしをかけて食べたの。ぷるぽよでたまらんかった〜🥰あとね、みたらしを自分で作れたことに感動した。
Instagramにお団子ぽよぽよの動画上げたからよかったら見てね。

白玉を作る時に形を2種類作ってました。お月見用の丸型と、ヘモグロビンみたいな形のやつ。

ヘモグロビン型の白玉


このさー、ヘモグロビン型の白玉がさ、実は昔から憧れだったの!小学校か中学校の家庭科の教科書に、「一家団欒のおやつ」みたいな感じで載ってて、でも授業では完全スルーされてて、授業のたびにこっそりそのページを開いてニヤニヤしてた。
おいしそう食べたーいって。
で、今回ようやく作れたわけですよ。うれし〜〜😆
何年越しに叶ったんだろ。こんなしょうもない望みを叶えるのに10年以上経ってる(笑)
そんでね、このヘモグロビン型には理由があるんだなって茹でてみて気づいたですよ。真ん中が薄い方が茹で上がるのが早い。なんでも理由があるんだねぇ。一つ賢くなりました。

さてみなさん。美味しいものいっぱい食べて秋楽しもうね。
寒暖差にはお気をつけて!
それでは〜

ぬる

いいなと思ったら応援しよう!