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No20 ハルちゃんのレシピ その6 魚の煮つけ・・5分くらいで完成しちゃう

『魚の煮つけのレシピの説明の前に ちょっとお話タイムにしましょう。みんな疲れたんじゃないの? 一生懸命料理を作りましたもんね。』
パフが心配していてくれていたことがわかりました。

でも私たちは全然疲れてなんかいなくて とにかくとっても楽しいんです。
デコレーションケーキを作るのが楽しかったと言ったのは ミケでした。モグモグは自分が中心になって何か作りたいと言いました。シバイヌモモも言いましたよ カステラの型を作るつもりが 新聞でついつい兜なんか作っちゃって あれって楽しかったなあって。
マーチルが言いました。あんまり楽しすぎてハルちゃんの病気の事 忘れてしまいそうだって。

『良かった! 
ハルちゃんのレシピでみんなが楽しく過ごせたら それだけでハルちゃんを元気づけられるのよ。それでは 魚の煮つけについてお話しましょう。材料と作り方の説明に入りますよ。』

材料:
カレイ   3切れ(サバとか ハマチとか タラとか 白身魚でOK)
水 150cc
酒 100cc
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
下にもやし 1袋 (ほうれん草のような葉物なら1束)
しょうが  1かけ
落し蓋をして強火で 沸騰してからは中火で3分半
煮汁をもう少し煮詰めて完成!

ハルちゃんの一口メモ
ニシンの切り身がお勧め(とても美味しい)
ちょっと厚めだから 切れ目を入れておく(これはサバの場合も同じ
煮る時間をちょっとだけ長めにして 様子を見ながら煮詰める

あっという間に完成!
『これはニシンだね。卵までぎっしり入っていて ホント 美味しいよ~!』
みんな大満足!御馳走さまでした。

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