
P-07 作ってみたくなったらしいですよ タンポポのお酒!
ひろ~いタンポポばたけを見ていたら・・・
春の香りがいっぱいするようなそんなある日のことでした。
お母さんがタンポポのお酒を作ることにしたらしいのです。
(注:R.B.さんの書いたタンポポのお酒と言う本に心踊らされたとか 書かれているレシピ通りに作ってみたくなったとかではないらしいです。)
それで散歩の途中 あたり一面黄金色のタンポポが咲き乱れるタンポポ畑に行って花摘みをしました。私も手伝ったのかって? まさかですよ。花摘みになんかぜ~んぜん興味ありませんからお母さんが花摘みをしている間 私はもっぱらチョウと戯れたり穴掘りをしていました。
それでその後お母さんの作ったタンポポのお酒がどうなったかっていうと、梅酒と同じ方法で作ったとかで 一応瓶詰め状態にまでなったんですけど・・・思ったような物にはならなかったみたいです。つまり大失敗です。
次回は こんな感じで作ってみようかなって言ってました。とっておきの作り方を知っている人がいたら 是非そのレシピを教えて下さいね。
・タンポポは花びらだけで300g使用
きれいに洗って水気を切ってから日陰干しを1日
・砂糖 700g
・1Lサイズの瓶にタンポポと砂糖を交互に入れながら詰めていく
・クエン酸 小さじ1/3を最後に振り入れる
・ぴったり蓋をして2日間置く(時々軽く混ぜる)
・中身を鍋に入れて水100cc加えて
4分から5分 弱火で加熱
・ガーゼで花びらを絞ってタンポポシロップを作る
この時のシロップは濃い黄色
・十分冷ましてから煮沸消毒した蓋つき瓶につめる
・ウォッカ 250mlを加えると色が淡黄色に変わるらしい
これで完成!
風邪に効くとか。
輝く黄金色になるとしたら 想像しただけでタンポポの咲く季節がとっても楽しみになりそう!