フライパン1つでできる!簡単ナポリタンのレシピ
皆さん、「親子ごはん」何にしよう…っていう日、たまにありませんか?
そんな時にぜひ作っていただきたいのが、今回ご紹介する「フライパン1つでできる!簡単ナポリタン」です。
こちらのレシピは、おうちにあるもので簡単に作れるのがメリットです。
とってもやさしい味わいですよ!
材料(3人分)
具材はおうちにあるもので大丈夫です!
今回このような材料でそろえてみました。
・パスタ(300g)
・玉ねぎ
・ピーマン
・しめじ(太いものは手で割く)
・ソーセージ
味付けには以下の調味料を使用しました。
・ケチャップ
・コンソメ顆粒(鶏ガラ顆粒でもOK)
・バター(サラダ油でもOK)
・塩(精製塩より粗塩がベター。精製塩だとしょっぱいです)
簡単レシピはこちら
①フライパンにやや多めに水を入れ、塩(小さじ1くらい)を入れて沸騰させます。
②沸騰したらパスタを半分に折って入れます。
お湯がかぶるようにし、中火にしてフタをします。
パスタがくっつかないように、たまに混ぜたりしてください。
③パスタ茹で上がりの5分前になったら、具材を入れ、全体を一度混ぜた上で再びフタをします。
④パスタがお好みの茹で具合になったら、お湯を茹でこぼします。
少しゆで汁を残してほしいので、ざるを使わなくてもOK
⑤再び火にかけ、バター(10~20g)を入れて全体になじませます。
つぎに、コンソメ顆粒(小さじ1)・ケチャップを入れ、味を調えます。
水気を飛ばしたら、ナポリタンのできあがりです!
やさしい味で、子どもたちにも好評でした。
お好みでパルメザンチーズをかけても美味しいですね!
茹でこぼしのメリット
今回のナポリタンレシピは、具材を炒めず「茹でる」方法にしてみました。
お湯を「茹でこぼす」ことで、ソーセージなどの加工食品に含まれる不要なものを除去できる効果もあります。
また、味付けもさることながら、茹でることで全体的にやさしい味わいになります。
洗い物が減る手軽さと、不要なものを取り除くというイイトコ取りの「フライパンひとつで簡単!ナポリタン」レシピ、ぜひおうちでお試しくださいね!
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まとめ
・フライパンひとつで簡単!ナポリタンのレシピご紹介です
・ざる不要です
・茹でこぼして、からだにいらないものを取り除きましょう